~Poruke's garden~

日々の出来事や、趣味について書き綴っているporukeの空間です。
もしよければ、又次回もお寄り下さいませ(^^)

to do list

2011年02月14日 04時33分24秒 | 日記
何だか思い出って大事だなぁ~
と実感した私の今日の任務

 座談会で情報get
 写真を現像する
 写真を撮る準備(未だ今期の就活用写真がないという緊急事態なのに・・・

院の同期、そして3部活の後輩含む3年生の子達は
どんな風に就活しているのでしょうか

火曜日に大学に行ったら
皆から沢山愛情貰ってこようと勝手に企んでいます(苦笑



・・・ね、寝れない♪
もう危険時間帯なので、このまま起きていることが決定です

コメント

忘れるということ

2011年02月14日 03時46分44秒 | 日記
今夜は何だか眠れない気分
いつも4~5時に寝ているので、何だか変な言い草ですが
何だかちょっと久しぶりです

そんなこんなの変な生活をしていて
大遅刻をして、大目玉を喰らった私ですごめんなさい

は、反省しております・・・orz


そして、先輩方と一緒に
ルンルン大学へ

入試♪


大学の外でルンタッタ

明日は法学部の入試のようです

鳩元気かな??


そして一足早いバレンタインをお渡ししてきました(V)o¥o(V)
朝家族がお皿を落下させたため
かなり破損した子達が出てしまいましたが
なんとか補修
fix fix fix


そんな私
今夜は何の気なしに見た過去の日記で
何だかしんみり

私は近年こそblogになりましたが
小学校6年生から、毎年日記を付けていました
人間がコンピューターより優れているのは

"モノを忘れられること"

なんてよく言いますが
本当にそうで、その時は絶対忘れないなんて思っていても
淋しいことに意外と忘れてしまうのが人間

勿論、かなり印象深いこととかは覚えているんですが・・・


私の場合
かなり詳細に日記を付けていたので
読みながら、その時の感情が一気にflash back

忘れていた感情で
ちょっと切なくなりました

忘れている記憶は
頭のどこかにあって、回路が切れているだけ
っというのは本当なんだな
なんて、変な実感をしながら

また人と連絡を取ろう
なんて思いました(*^_^*)

p.s.
って、私別に音信不通の人じゃありませんからね?!
明日、というか数時間後に座談会なのに私大丈夫なのかしら・・・


コメント

チョコ作り

2011年02月12日 22時53分22秒 | 日記
現在チョコに細工中♪
完全に今流行りの友チョコになってきてます(苦笑
男性人に上げるには、ちょっと可愛すぎる気もしてきました・・・

やっぱりアラザン沢山使ったのが
一番の理由ですね゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+

渡す女の子が学科に2人しかいないのが
非常に嘆かわしいですが
女の子会わないですねぇ・・・・
部活も最近行っていないので
益々男らしくなってきている私です(苦笑

それでもお菓子は作りますけれど

さぁて
明日渡すのどうしよう・・・orz

あ、そういえば明日は先輩と会うんでした
何だか、思っていた以上に大量に作らなければいけない気がしてきました(((( ;゚д゚)))ガクガクブルブル
でも、そんなに土台を作ってないのでどうしましょう

と、とりあえず失敗しないように
使える土台を飾ってきたいと思います
(センスのない感じが全面に出てますが♪)

今日中にもう1度更新できると良いのですか

コメント

HDD 2TB

2011年02月11日 23時46分00秒 | 日記
新しく買った外付けのHDD
multi diskとして使おうと思っていたのに
うっかりそのまま使用

とりあえずモードを変え
再度接続





しまった♪

認識されないー

ので、とりあえず再フォーマット

うーん
何かもの凄く時間掛かりそうな雰囲気がプンプン・・・(@▽@;)
早くデータを移したいのにー
っと、blogを更新しながら思う夜更けです


そういえば今日は東京もかなり長い時間雪が降っていて
窓から外を眺めてルンルンしていました

母は花粉症なので、雪が降って花粉が落ち着いたと
喜んでいました♪

まだ花粉症じゃない!!

と言い張っている私ですが
将来なりそうで仕方無いので、ちょっと憂鬱です~
でも就活中に花粉症で苦労する人に比べれば
かなりマシな方ですよね

そんな就活の方は
今現在最大(?)の選択を迫られている気分で
頭を抱えつつ、現実逃避でチョコレートを作成してみたり(おぃっ

今年のテーマは

"野望を叶えるチョコ"

野望ってにゃんじゃ
と思われる方が多いと思います(ヒントが少なすぎ)
野望とは言っても、完全に私の野望なんですが(苦笑

是非(上手く)出来たら
UPさせてもらおうと思います
テンパリングって難しい・・・
何回も温めたり、冷やしたりしてます(苦笑




うーむ、まだフォーマット10%くらいしか終わっていません・・・
これじゃ1時間くらい掛かるのかも??
と、不安になった私は
またチョコ作りに専念することにします

コメント

眠いみたいです

2011年02月10日 23時51分25秒 | 日記
な、何か今夕飯食べながら寝てましたΣ( ̄□ ̄;)!!

2度目の夕飯です(苦笑)


今日は説明会に行って
うんうんと帰りに唸っていました

やっぱり大手って魅力的です

お給料とかではなくて、幅広い分野が扱えることとか…



そして、また書いてる途中に睡眠

コメント

本物ワッフル

2011年02月09日 20時40分25秒 | 日記
先日アメリカンワッフルを焼いていた私ですが
昨晩はベルギーワッフルに挑戦しておりました(V)o¥o(V)

何だか夜中のお菓子作りって捗っちゃうんですよね・・・

後片付けもルンルンで
流しも綺麗にしてから就寝です(苦笑

今回は強力粉を使用

アメリカンワッフルに比べ
結構しっかり形がついて満足です♪

が、しかし
焼き立てはサクッとして美味しいものの
一晩明けたものは、少ししっとりしてしまい
これは電子レンジか何かで、少し加熱が必要そうです・・・・

そして
今回実は大学の知り合いに上げる
バレンタイン用のお菓子として、ワッフルを焼いたのですが

断念

理由と致しましては
一回の仕込みの量の割には
枚数が焼けないということ

お店での仕込みは寸胴で
ドーンと仕込むので
大き目の丸いワッフルがバンジュウ4段分くらい焼けるのですが
今回のベルギーワッフルは、12枚くらい・・・
1人に2枚でも6人にしか配れません♪

なので
今回はただのおやつとして大学に持参
友人に試食してもらうことにしました

相も変わらず、お砂糖が目分量で
甘さ控えめに作ってしまいましたが
参考にしたレシピにあったザラメさんが
結構面白い感じに仕上がりました

ワッフルは大体一回で4分くらい焼いているのですが
それだとザラメさんは溶けないので
歯ごたえが残るのです

焼き立てのカリッとしたところに
また、ザラメの感触が面白い1品になりました(*^□^*)

そして、前回のアメリカンワッフルの時に
材料と、作り方を書いた記事が事故(魔の戻るボタン)で消えてしまい
再度書く元気がなく、放置しております(苦笑

もし、ワッフル焼く方いらっしゃったら
牛乳は少なめにすることをお勧めします♪
焼いている途中でかなり蒸発するので
仕上がりがしにゃ~っとなる印象が・・・・

あと、材料は常温に戻しておいてくださいね

コメント

妄想中

2011年02月08日 00時26分20秒 | 日記
お菓子作りをしていたら
何かちょっと変な妄想をしてしまいました(苦笑

ヤプミーの方々みたいに
子育てしながら、本物のお菓子を作ったり
時には粘土の方をいじってみたり

そんな風になったら素敵だなぁ~

なんて



・・・・でも
私が就職するこの時期に
そんな甘っちょろいことは言ってられませんY(>_<、)Y
今のところ、産休後も職場復帰を実際にされているかなんてところも
check pointに入れて企業さんを回ってみたり・・・

色々福利厚生を謳っている会社はありますが
それが実際に活用されているかっていうのは
やっぱり、実際に働いている(できれば女性)社員さんに聞いてみたいですよね

今日も偶々女性社員さんが居たので聞いてみたところ
辞める方もいたみたいだし、続けて結構高いpositionにいる人もいるようです
なのに、肝心のその社員さんのいる部署の女性比率を聴かなかったから
若干イメージし辛かった今日この頃です
まだまだ甘いですね・・・・

福利厚生なんて、企業HPに書いてあるじゃん

という言葉を聴きますが
結構社員さんに会って聞くと、取得比率が低かったりなど
印象が変わってきますね
特に男性と違って、働けない時期が絶対あると思うので
ちょっと過敏になるのかもしれません

追伸
因みに今日の所は、若干低いような印象を受けました
でも、それらを他の社員さんなどに確かめるために
次回の座談会を頑張って予約しようと企んでおります♪


コメント (2)

一瞬で消えるとは

2011年02月07日 23時50分23秒 | 気ままお菓子・料理
衝動に駆られて
えっさほいさっ



お菓子を製作♪




と思いきや
瞬間で消えてしまいました・・・・orz


実はこれを作ったのですが

レシピはおまけで付いてきたものを使用
自宅でこの形が出来るだなんて感動
以前blogで書いたと思うのですが
実はこれ私の誕生日プレゼントなんです♪
(確か何だったのかは内緒にしていました)

お店のものとは違うけれどどうなるかな??

何か軟い・・・(アメリカンなので柔らかいのは承知なのですが)
しかも表と裏で焼色がかなり違う
うーむ、1回では使いこなせなかったか(苦笑

仕込みの時点で
若干牛乳多い気がしていたのですが
多分それが原因でしょう
焼いている途中に、かなり蒸発してしまっていたので
それでスカスカになってしまったのかもしれません(ノ_・。)

でも、味はバターで素敵

作って、明日持っていこうと企んでいたら
あっという間に家族のお腹に収まってしまいました

きゃーん

明日のおやつ・・・お昼ご飯・・・orz


でも、本当に素敵なアイテムです

お店のしっかりふんわりワッフルになるように
レシピの改良を図りたいと思います
(因みにお店は全く粉の配分教えてくれません・・・当たり前か♪)

いつか今のお店を離れなければいけない時が来るけれど
自分の家で再現できたら、ちょっと懐かしい気持ちになれますよね


夜中にワッフルを完食してしまった我が家でした

コメント

うずうず

2011年02月07日 21時05分41秒 | 日記
どおぉぉぉぉおおん
(心の中の波の音)



打ち寄せてきました


お菓子作りモードの波

と言いますのも
通常だったら、昨日はクレープ屋で働いていたのですが
リニューアルOPEN2日目ということで
1日目、前日の仕込みをしていない私には
新しい店の仕様が分からないetc...
でシフトに入れなかったようなのです

しかも来週のシフトは入れていない・・・・

となりますと


あ、1カ月くらい働けてないことに(((゜д゜;)))

どぉぉぉぉおおおん
(再度心の中の波)



し、しかももうすぐバレンタイン
うずうずずずずずずっ


もう駄目です!!!

行ってきます
台所へっ

コメント

しゅしゅしゅ

2011年02月07日 14時10分13秒 | 日記
久々の会社説明会です~
そしてblog更新もちょっぴり久々です

2月ということで、一時中断していた就活再開です

コメント