~Poruke's garden~

日々の出来事や、趣味について書き綴っているporukeの空間です。
もしよければ、又次回もお寄り下さいませ(^^)

2013年03月28日 00時40分56秒 | 日記
花冷えで、珍しく満開の状態で1週間くらい保ちそうです
 
今年は運良く、新宿御苑や隅田川の桜を見ることが出来ました。
 
今週末まで保ってくれるでしょうか?
乞うご期待♪


コメント

Pancakes

2013年03月25日 23時19分20秒 | 食べ歩き
最近食べ物の写真しか載せていない気がしているぽるけです
 
今回は、正に旬()なPancakeを外で頂いてきたので、フェイクの参考になれば是非♪
 
 
私は今回フルーツたっぷりの子を頂いてきました
 
 
ただし、夕方に頂いたので、完全に夕飯抜き状態に…
 
今度は土曜日のちょっと遅い昼食に頂きたいものです(^_^;)(苦笑)
 
 
 
因みに友人は、苺が間に挟まって高さ倍増Pancake




コメント

ワッフル

2013年03月24日 11時48分22秒 | 気ままお菓子・料理
今日は久々のワッフルです
 
今回は2種類
プレーン
ココナッツ&チョコレート
 
 
強力粉で作ったので
 
直ぐにお腹一杯に(苦笑)
 
 
 
味見のつもりが、軽くブランチです(ノ∀`)


コメント

ポンデリングもどき

2013年03月20日 14時17分20秒 | 気ままお菓子・料理
今日は休日、lovely weather 突然ドーナッツな気分になりました
 
という訳で…
 
 
本日はかの有名なポンデリングに挑戦です♪
 
完全にもどきですが(苦笑)
 
 
普段油が苦手な私は、ドーナッツなんてほぼ作らないのですが、今日はお弁当用の小さなフライパンを傾けて作りました
 
 
本当は繋ぎにお豆腐を使いたかったのですが、生憎我が家にストックがなかったので、白玉粉とヨーグルトを混ぜ混ぜ…
あと目分量で小麦粉をプラス
 
やっぱりちょっと酸味が残る感じになりましたね
 


コメント

造花を見ると…

2013年03月16日 00時26分00秒 | 日記
大学の部活柄か、つい造花を見ると買ってしまいます(苦笑)
 
最近は、花瓶に気紛れで入れてみたり、髪飾りにしてみたりと用途が増えつつあります
 
 
因みに以前は舞台の小道具として使用していました
 
 
 
そろそろ暖かい日も増えて、お花が似合う季節になってきたので、何か新しいものを作りたいものです
 



コメント

じゃがめん

2013年03月12日 22時44分19秒 | 気ままお菓子・料理
最近はまっているもの、じゃがめんです♪
 
昔どこかの居酒屋さんで、似たような麺があって美味しかったので、自宅で再現してみました
 
 
ただ、お店のものと違って麺自体は最長で11cmくらいです(苦笑)
 
多分お家に、りんごの自動皮むき機とかある方は良いかもしれません
 
最近の簡単自己流レシピをご紹介します
所要時間は約10分
 
 
じゃがめんのチーズクリームソース
 
材料
じゃがいも:1個
ベーコン等お肉:適量
チリオリーブオイル:適量
牛乳:30mlくらい目分量でいきます
ナチュラルチーズ:お好みで
 
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
 
作り方
じゃがいもの皮をピーラーで剥きます(捨てて下さいな)
 
そのまま本体も全て剥きます
 
剥いたじゃがいもを並べて、端から一気に千切り
 
ベーコンも細く切ります
 
フライパンを温めてオリーブオイルを入れます(チリおすすめ
 
ベーコンを軽く炒めたら、直ぐにじゃがめんを投入
 
そんなに長く炒めませんよ、ちょっと柔らかくなったのが分かったら牛乳を入れます
 
ナチュラルチーズを投入
 
ザッと混ぜたら直ぐに火を消して出来上がり
 
普通のオリーブオイルを使った場合には、塩コショウして下さい
 
 
簡単で、チーズクリームソースなので、お弁当の一品としても役立ちます
 


コメント

宇都宮と言えば

2013年03月03日 18時36分29秒 | 日記
ご無沙汰してます!!
最近どたばたで、なかなかblog更新出来ていませんでした
 
 
そんな私は、宇都宮に行ってきましたよ♪
宇都宮と言えば餃子
 
という事で、食して参りました(´▽`*)
 
 
我が家はお肉メインの家なのですが、こちらは野菜メイン
 
 
熱々で口の中がペロリといきましたが、水餃子も一緒にしっかり頂いてきました
 
美味美味
 
 


コメント