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~Poruke's garden~

日々の出来事や、趣味について書き綴っているporukeの空間です。
もしよければ、又次回もお寄り下さいませ(^^)

本物ワッフル

2011年02月09日 20時40分25秒 | 日記
先日アメリカンワッフルを焼いていた私ですが
昨晩はベルギーワッフルに挑戦しておりました(V)o¥o(V)

何だか夜中のお菓子作りって捗っちゃうんですよね・・・

後片付けもルンルンで
流しも綺麗にしてから就寝です(苦笑

今回は強力粉を使用

アメリカンワッフルに比べ
結構しっかり形がついて満足です♪

が、しかし
焼き立てはサクッとして美味しいものの
一晩明けたものは、少ししっとりしてしまい
これは電子レンジか何かで、少し加熱が必要そうです・・・・

そして
今回実は大学の知り合いに上げる
バレンタイン用のお菓子として、ワッフルを焼いたのですが

断念

理由と致しましては
一回の仕込みの量の割には
枚数が焼けないということ

お店での仕込みは寸胴で
ドーンと仕込むので
大き目の丸いワッフルがバンジュウ4段分くらい焼けるのですが
今回のベルギーワッフルは、12枚くらい・・・
1人に2枚でも6人にしか配れません♪

なので
今回はただのおやつとして大学に持参
友人に試食してもらうことにしました

相も変わらず、お砂糖が目分量で
甘さ控えめに作ってしまいましたが
参考にしたレシピにあったザラメさんが
結構面白い感じに仕上がりました

ワッフルは大体一回で4分くらい焼いているのですが
それだとザラメさんは溶けないので
歯ごたえが残るのです

焼き立てのカリッとしたところに
また、ザラメの感触が面白い1品になりました(*^□^*)

そして、前回のアメリカンワッフルの時に
材料と、作り方を書いた記事が事故(魔の戻るボタン)で消えてしまい
再度書く元気がなく、放置しております(苦笑

もし、ワッフル焼く方いらっしゃったら
牛乳は少なめにすることをお勧めします♪
焼いている途中でかなり蒸発するので
仕上がりがしにゃ~っとなる印象が・・・・

あと、材料は常温に戻しておいてくださいね

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