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がん療養12年 根付制作 1000体目標中

減塩 梅干し

2009年06月09日 | 料理
梅干し作りは 5年もやっています!

これって 1年1回しかできないので まだ4回しかやってない初心者でした。
今年も 梅の実が少しずつ大きくなってくるのを見ていると うずうずしてきます。
外出すると 5か所くらいの八百屋をチェックします。

良い梅が出たか、いくらになったか 最初1kg1000円くらいのが だんだん安くなってきます。 梅酒用の青梅から 梅干しに良さそうな 少し黄色くなったもの 赤く熟してきたもの 見ているだけで楽しくなります。

今までは 大きくてとても高いものを選んでいましたが。実際に食べる時には大きすぎることもあり、今は食べ頃の大きさのもの(安い)を探しています。



そして 今日!!!! 
ありました 小柄ながら適当に熟れて 粒ぞろい  な、なんと 1kg560円
すぐに 3kg購入 梅干し作りに挑戦です!!!!!




レシピ
   少し熟し始めた梅     3kg
   塩(荒塩  11%)  330g 
   消毒用焼酎 35%   少々(霧吹きに用意)





竹串で へたのごみを採る





水に1晩つけ あくを採る





良く水気を拭きとる(1個1個おへその中まで)






焼酎を霧吹きで  ビニール 容器 うめ にかけ良く消毒する。
減塩(普通20%くらいを11%でつけるのでカビが出やすい)なので 念入りに消毒。  塩をおへそに詰め ビニール袋を敷いた容器に詰めていく。
上部に塩を多く。





梅の倍の重し (6kg)を乗せ 冷暗所に保存







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