減塩梅干し 総集編
4回にわたりご報告しました梅干し作り ご希望によりまとめてみました。
最高の南高梅が3kg手に入りました 去年は塩15%でしたが今年は11%の減塩梅干しに挑戦、カビが生えないことを祈りつつ!
材料 南高梅3kg 塩(荒塩11%)330g 焼酎35%(霧吹きに) 赤シソ3把位(揉み塩10%)
半日水に浸ける
へたを竹串でとる
焼酎で洗う
良く水気を拭き取る
35度焼酎を霧吹きで吹き付ける
ビニール袋に入れ塩をまぶす
容器を焼酎(霧吹き)で良く消毒する
重石6kg (ペットボトル利用)3~4日漬ける
白梅酢が出るまで漬ける
赤シソの良いのが出てくるのを待ちます
3,4日塩漬けした梅から白梅酢が上がってきました。(今晩早速 冷や奴と サラダに使います)
新鮮な赤ジソが出回り 3わ手に入れました。
よく水洗い よく水を拭き取り 乾かします
何個かに分けて シソの10%の塩の半分を使い、しんなりするまで良く揉む あくをよく絞り あくを捨てる
2回目残りの塩をして揉み あくをしっかり絞り出す
白梅酢 半カップ入れ ほぐし、梅を被うように乗せる
重石を 2,3kgにして 梅雨明けまで漬ける。
梅雨明け宣言はまだ、2~3日晴れそうなので 土用干しに挑戦
梅 赤梅酢 赤ジソに分ける
ザルに並べる 重ならないよう はなして並べる 風通しよく
1日目 夕立 2・3日晴れのち曇り まあまあの 土用干し出来た
土用干し なんとか3日
赤梅酢 赤シソ 戻し ビン詰め 半年がまん
去年の梅干し(18%)
ココの爪切り
4回にわたりご報告しました梅干し作り ご希望によりまとめてみました。
最高の南高梅が3kg手に入りました 去年は塩15%でしたが今年は11%の減塩梅干しに挑戦、カビが生えないことを祈りつつ!
材料 南高梅3kg 塩(荒塩11%)330g 焼酎35%(霧吹きに) 赤シソ3把位(揉み塩10%)
半日水に浸ける
へたを竹串でとる
焼酎で洗う
良く水気を拭き取る
35度焼酎を霧吹きで吹き付ける
ビニール袋に入れ塩をまぶす
容器を焼酎(霧吹き)で良く消毒する
重石6kg (ペットボトル利用)3~4日漬ける
白梅酢が出るまで漬ける
赤シソの良いのが出てくるのを待ちます
3,4日塩漬けした梅から白梅酢が上がってきました。(今晩早速 冷や奴と サラダに使います)
新鮮な赤ジソが出回り 3わ手に入れました。
よく水洗い よく水を拭き取り 乾かします
何個かに分けて シソの10%の塩の半分を使い、しんなりするまで良く揉む あくをよく絞り あくを捨てる
2回目残りの塩をして揉み あくをしっかり絞り出す
白梅酢 半カップ入れ ほぐし、梅を被うように乗せる
重石を 2,3kgにして 梅雨明けまで漬ける。
梅雨明け宣言はまだ、2~3日晴れそうなので 土用干しに挑戦
梅 赤梅酢 赤ジソに分ける
ザルに並べる 重ならないよう はなして並べる 風通しよく
1日目 夕立 2・3日晴れのち曇り まあまあの 土用干し出来た
土用干し なんとか3日
赤梅酢 赤シソ 戻し ビン詰め 半年がまん
去年の梅干し(18%)
ココの爪切り
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