笑顔でゲンキ

日々の暮らしを綴っています。
ブログを始めて10年あまり。
色んな事が起こるものですね。

うわ〜っ 綺麗なゼリーだね。どうやって作ったの?

2020-04-12 07:57:00 | 聞いて聞いて



お手製のフルーツゼリーを手土産に
お嬢1号親子登場

うわーっ 綺麗だね^_^
透き通っている〜
美味しそう〜^_^



どれにしようかな〜
苺🍓がいいかなー



やっぱり 甘夏にしよーっと。

透き通ったフルーツゼリーの下部分は杏仁です。
おいしいね。
出来上がりも味も お店のものと変わりないよね。
(お店のものを食べた事はないけれどねー)

「どうやって 透き通ったゼリーを作るの?」
(フルフルとゼリー部分が動く柔らかな出来上がりです)

「アガーって言うのを使って作るんだよ。アガーって寒天のような海藻なんだ。」

へぇ〜そうなんだ〜調べてみました。


反省
新しいものを求めて学習する意欲に欠けてるなー
いつから そうなったのだろう

仕事と家事と舅姑とに追われる日々を過ごすうちに欠損したな。

今からでも遅くない。前進しよう。
たまには料理本眺めて 新しいものを開拓しなくては。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« えっ!レンズを縫い付けるの... | トップ | えーっ 筍が溢れてるって!... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
奇麗なゼリーですね (fufu)
2020-04-12 14:08:07
こんにちは
ホント私もどうして作れたのだろうと思いました
今からでも学ぼうと思うgakoさん凄いわ
私なんか学習意力今は殆どなしです
の~んびり過ごせばいいかなって
返信する
Unknown (gako1954)
2020-04-12 15:35:33
fufuさん こんにちは😃
こちらも昼頃から雨でーす☂️
伐採作業 お疲れ様でした。
わたしには無理だな。まず、足場が悪くて踏ん張れないもん。
ダーリンさんも頑張っていましたね。元気元気^_^

子育て中で専業主婦しているお嬢1号
お菓子作りは頑張れるそうです。
料理は二の次だそうで。

料理もお菓子作りも適当なわたし。
前進どころか後退しているよねと反省しました。
お出かけがままならない昨今
本を読む時間が増えました。
NHK「今日の料理ビキナーズ」のバックナンバーも買ってきました。
少しは前進するかな^_^
返信する

コメントを投稿