![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/bf/551e95bf493611e2bd69183891189231.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/1d/78ff4185595baef14dc59ea336543878.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/7e/cb592288bf7f9548e4b1c1ab87fd83af.png)
療養食の味変は勘弁願いたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/82/7c04b917121c4c885cc8f59b9e3f3e45.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a5/4cde1a1a373b152475e262a0c16a4d13.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/2e/3b9252671495437ef79febd1441a50d8.png)
普通の器のこともありますが、小丼サイズが好きでしたねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7b/c9984ae1289c33ef294e0f56693200dc.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e6/c0d966b10cb061ff9c1a41b04dfd0e2c.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1e/8f69b4cf9e787f283cbb6f4100aaf35e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d7/9c3062caf04956dce4ea0184d0f25e68.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/2d/321352f6ee61efd947e52363eb966a50.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b1/ffe335ba4856eee45a992f3c6ebdfc39.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/3a/f27e2a9a6b5f9bb178befdc801e6d09f.png)
3人分の材料ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/b9/1ecf9bc86a7574a7521f8c4b81ad3f83.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5a/43a34028323284895141ff7102f7ca56.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/16/33f50884bd102a3b3393723c1628c43c.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/bf/ba03d83ed01b7cb66b08264572da8aed.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/77/f4371f070c2679085c4c467dfa23cfb0.png)
母はそんなに料理のレパトリーはありませんでしたが
味付けは美味しくワタシのつくる料理の基本は
多分母が作っていた味に近いはず。(はず)
ワタシは食べ物は特に好き嫌いは多くありません
(カレー・レーズン・パクチー・ゴーヤ・ミョウガくらい?)
何が一番食べ物で好きかというと
『母の作ってくれる茶碗蒸し』でした。
母が他界してしまった今、二度と食べられない。
昨年9月末から片付けで実家にきていて
体調不良から今も実家にいますので
正月父とふたり『めでたくもない』正月を過ごすのに
それでも何か作ってみようかと
“母の茶碗蒸し”にチャレンジしてみた。
何度か作っては納得のいかない味や出来栄えに挫折。
母に聞いて作ってもやはりだめで
同じ味の再現は無理なのかと諦めかけていましたが
『味』は覚えている。
やってみっかーと一応レシピをネットでもう一度調べ
玉子と出汁の比率やらを考慮し
1月1日作ってみたらキレイおいしくはできたけど
なぁんか味がちょとちなう。
何を足せばあの味になるんだろと考えた。
思い当たるのは、母は昔から味付けに“めんつゆ”を使っていた。
そしてもう一度作ってみたらなんとか“あの味”のような出来に。
玉子液は玉子2個の3倍の出汁
出汁には白だし+干ししいたけの戻し汁+めんつゆ少々
3~4回濾して(母はこしてなかったかもしれんが)
沸騰させた蒸し器に器に具材・8分目の玉子液を入れ
みつばを乗せアルミホイルでふたをして入れ
中火で15分くらい蒸す。
途中火の通りを確認して器を傾けてみて
液が流れなければ出来上がりと。
どこのご家庭でも“母の味”があり(父も然り祖母etcも。)
子供は皆母の味で育つので忘れられないもの。
味や作り方を覚えてずっと同じ“あの味”が食べられるといいですね
本日も訪問いただきありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cutlet.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます