もっちり@日記 (゜、 。`フ

子猫顔のガブ・もちもちなふく・かっちかちのまめ
3匹とのもったり生活の徒然

3チョス

             

栗の渋皮煮とおでん

2014-10-08 07:14:16 | 食べ物徒然
めっきり寒くなってきましたが
まだストーブをつけずがんばっております。
つけたら負けな気がしる・・・









実家の栗が実ったのでママンにもらいました











『渋皮煮』に初挑戦ヾ(゜ω゜)ノ゛
えべつやきもの市で買った器に盛ってみましたよ(´∀`*)ウフフ









栗はいつも茹でて食べるか、栗ご飯。
軽く茹でて冷凍にしておく・・・とか
毎年芸がないので、TVで見た『渋皮煮』が美味そうだったので
レシピを検索して作ってみました。

作り方は簡単ですが、鬼皮を剥いてアク抜きして
表面の筋や余計な薄皮を取り除くのに
結構な時間がかかりました (-`ω´-;Aフキフキ
見た目をキレイにしたかったので
甘く煮る前にもう一度キレイに皮取り。
600gの量の栗に悪戦苦闘ですよ( ノД`)

砂糖とはちみつを使ったので甘すぎず
自然な栗の甘さが生かされた渋皮煮ができましたよ









そして昨日はおでんも作りました。
これまた実家でもらった大根を前日に下煮込みして( ´-`)










寒くなると鍋が恋しいですが
鍋物にした日に限って温かかったり(ノ∀`)










かぼちゃにはまだ手をつけておりませんw
秋になったせいか食べ物の話題が続いちゃいましたなぁヽ(゜▽、゜)ノ















本日も訪問いただきありがとうございます

 にほんブログ村 猫ブログ 猫 完全室内飼いへ