めっきり寒くなってきましたが
まだストーブをつけずがんばっております。
つけたら負けな気がしる・・・
実家の栗が実ったのでママンにもらいました
『渋皮煮』に初挑戦ヾ(゜ω゜)ノ゛
えべつやきもの市で買った器に盛ってみましたよ(´∀`*)ウフフ
栗はいつも茹でて食べるか、栗ご飯。
軽く茹でて冷凍にしておく・・・とか
毎年芸がないので、TVで見た『渋皮煮』が美味そうだったので
レシピを検索して作ってみました。
作り方は簡単ですが、鬼皮を剥いてアク抜きして
表面の筋や余計な薄皮を取り除くのに
結構な時間がかかりました (-`ω´-;Aフキフキ
見た目をキレイにしたかったので
甘く煮る前にもう一度キレイに皮取り。
600gの量の栗に悪戦苦闘ですよ( ノД`)
砂糖とはちみつを使ったので甘すぎず
自然な栗の甘さが生かされた渋皮煮ができましたよ
そして昨日はおでんも作りました。
これまた実家でもらった大根を前日に下煮込みして( ´-`)
寒くなると鍋が恋しいですが
鍋物にした日に限って温かかったり(ノ∀`)
かぼちゃにはまだ手をつけておりませんw
秋になったせいか食べ物の話題が続いちゃいましたなぁヽ(゜▽、゜)ノ
本日も訪問いただきありがとうございます
まだストーブをつけずがんばっております。
つけたら負けな気がしる・・・
実家の栗が実ったのでママンにもらいました
『渋皮煮』に初挑戦ヾ(゜ω゜)ノ゛
えべつやきもの市で買った器に盛ってみましたよ(´∀`*)ウフフ
栗はいつも茹でて食べるか、栗ご飯。
軽く茹でて冷凍にしておく・・・とか
毎年芸がないので、TVで見た『渋皮煮』が美味そうだったので
レシピを検索して作ってみました。
作り方は簡単ですが、鬼皮を剥いてアク抜きして
表面の筋や余計な薄皮を取り除くのに
結構な時間がかかりました (-`ω´-;Aフキフキ
見た目をキレイにしたかったので
甘く煮る前にもう一度キレイに皮取り。
600gの量の栗に悪戦苦闘ですよ( ノД`)
砂糖とはちみつを使ったので甘すぎず
自然な栗の甘さが生かされた渋皮煮ができましたよ
そして昨日はおでんも作りました。
これまた実家でもらった大根を前日に下煮込みして( ´-`)
寒くなると鍋が恋しいですが
鍋物にした日に限って温かかったり(ノ∀`)
かぼちゃにはまだ手をつけておりませんw
秋になったせいか食べ物の話題が続いちゃいましたなぁヽ(゜▽、゜)ノ
本日も訪問いただきありがとうございます