てのひらの中の偶然

携帯iphone12、そしてOLYMPUS OM-Dが切り撮った日常の風景

元気たまごで「スパイスたまご」♪

2023-08-31 | ねこの手で作るよ
益子の薄羽養鶏場の「元気たまご」が到着








(元気たまごの拙ブログの以前の記事はこちらです。)


身体の1/3はたまごで出来ているわたしなので、とても嬉しい

まず、羽釜でごはんを炊いて

「おたまさんごはん」でいただきました、ごちそうさま。(写真を撮り忘れる💦)



そして今日は、スパイスやハーブ料理を研究してらっしゃる

リトルランペさんのご指南で

「スパイスたまご」に挑戦!!!








うすばっちのたまごは

黄身の色も味も濃くて美味しのだ!


反省①茹時間、きっちり7分では、少し長すぎましたね
(お弁当に入れるなら、これくらいでOKかな?)

反省②フライパンでターメリックと塩を溶かしたココナッツオイルを浴びさせるのですが
熱すぎた様で、部分的にこげました。もうちょっと温度低めに。

反省③塩味ほとんど感じず、つまみなら、もう少し味が欲しかった。


ともあれ、卵料理のレパートリーが増えて、幸せなり~💛



そして、師匠のリトルランペさんの「スパイスたまご」はこんなの!









宝石のように美しい「白和え」にうっとり~♪
コメント    この記事についてブログを書く
« 親切な方、ありがとうござい... | トップ | 生成AIを使うおけいこ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ねこの手で作るよ」カテゴリの最新記事