ゆず好き*FURUSATO**・・・

毎日の日常の日記です。4人の子供たちの様子や 趣味のことや ゆずっこなので ゆずに関する独り言も。

** 肺と大腸と、辛味 **

2010年11月15日 13時57分29秒 | 食品 ・ レシピ
写真:うまい黒こしょう(せんべい)。パリパリ、ピリ辛、おとなの味。無撰別。110g。
辛いよ。
そして、止まらなくなっちゃいます。笑
でもって、水が、必要になる。
黒こしょうのホワッと広がる香りもよいです。

この辛味というもの、こしょう、唐辛子、ハッカ(ミント)、桃、梨、玄米は、肺、大腸に良い食べ物です。野菜では、はと麦、大根、他に貝類(腎臓と膀胱にも良い)です。

ハッカの香りのするものは、肺と大腸の栄養になります。

10月の煙草の値上げを機に禁煙をはじめたけど、できなかったというかたも 多いようですね。
珈琲とお酒を飲むときに五行的観点から、煙草の辛味がより必要になり、普段より沢山吸うようになります。

と、いうことで、 ハッカ、唐辛子などの辛味を充分に供給してあげるとこれ以上辛味を人体が欲しがらなくなるために、煙草の量が減ってくるのです。

あと、生姜や わさびも良いです。

前に、肺と感情の作用のことを書いたけど、このこと、書いてなかったから・・・
健康は大切です


本日 FURUSATO新大阪店のBGMは、FM大阪、ゆず/「FURUSATO」、他・・・

今日は、曇り。寒い。明日は、もっと寒くなるとお隣さんが、言ってました。
雨は、降りそうで・・・降らない。

あ そうだ、最後に(笑)・・・
店の奥のホワイトボード。



子供たちの落書き。消せずにいます。
昨日の「厚治現場」のホワイトボードは、オシャレな・・あ 洒落乙な(笑)ホワイトボードだわ~~







 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする