先日、明太子クリームスパを作った時に生クリームを使いましてね。
200mL入りなのに、160mLしか使わなかったので、ちょっと余ってたの。
生クリーム・・・しかも40mL程度・・・プリンにでもするか。
たまにはおやつを作ってもいいだろう。
スクランブルエッグに入れちゃってもいいけどさ。
ちょっと間が開きましたが、本日、夕食後に作成致しました。
レシピはこちらでございます。
あの有名店の味!なめらかプリン by aki aki
生クリームはある分だけ使って、後は牛乳。
なのでほぼ牛乳です
今日は珍しく!っていうか初!
カラメルも作りましたよ~。
レンジでチンしてぐつぐつするまではいんだけど、
これにお湯を足すと本当にはねるねぇ。
はねるのはいんだけど、ぐつぐつぐつ~!ってすごい煮沸具合。
びくっとしちゃったよ。
おや、写真を撮るのにアルミ箔を取ってみたら、
1個だけ固まりが甘い気がする・・・まぁいいや、このまま冷やしちゃおうっと。
プリンを作っている間にもう一品。
だって、このレシピだと全卵じゃなくて卵黄だけ使うんだもん。
全卵にしちゃおっかな~と一瞬思ったけど、いやいや、
たまにはレシピ通り(生クリームの量はさておき)作りましょう。
と、思いなおしましてね。
余った卵白は・・・お、これにしてしまおう。
余った卵白で。全部50の簡単ケーキ by 龍のママ
型はですね、姉から借りているシリコンのパウンド型。
丁度いい量でした~。
ちなみにこのシリコンの型は、蒸しパン作りにも使ってます。
生地を入れてレンジでチンすると、大人2人分位になるからさ。
オーブンから出した時にはふっくらしてたんだけどねぇ。
ちょっと経ったら中央がへこみましたね。
もっと焦げ目をつけようかとも思ったけど、面倒だから15分で出しちゃってさ。
いやぁ、面倒がらずにもうちょっと焼けばよかったですねぇ。
両方とも明日食べてみまーす。
↑気が向いたらクリックしてね
200mL入りなのに、160mLしか使わなかったので、ちょっと余ってたの。
生クリーム・・・しかも40mL程度・・・プリンにでもするか。
たまにはおやつを作ってもいいだろう。
スクランブルエッグに入れちゃってもいいけどさ。
ちょっと間が開きましたが、本日、夕食後に作成致しました。
レシピはこちらでございます。
あの有名店の味!なめらかプリン by aki aki
生クリームはある分だけ使って、後は牛乳。
なのでほぼ牛乳です
今日は珍しく!っていうか初!
カラメルも作りましたよ~。
レンジでチンしてぐつぐつするまではいんだけど、
これにお湯を足すと本当にはねるねぇ。
はねるのはいんだけど、ぐつぐつぐつ~!ってすごい煮沸具合。
びくっとしちゃったよ。
おや、写真を撮るのにアルミ箔を取ってみたら、
1個だけ固まりが甘い気がする・・・まぁいいや、このまま冷やしちゃおうっと。
プリンを作っている間にもう一品。
だって、このレシピだと全卵じゃなくて卵黄だけ使うんだもん。
全卵にしちゃおっかな~と一瞬思ったけど、いやいや、
たまにはレシピ通り(生クリームの量はさておき)作りましょう。
と、思いなおしましてね。
余った卵白は・・・お、これにしてしまおう。
余った卵白で。全部50の簡単ケーキ by 龍のママ
型はですね、姉から借りているシリコンのパウンド型。
丁度いい量でした~。
ちなみにこのシリコンの型は、蒸しパン作りにも使ってます。
生地を入れてレンジでチンすると、大人2人分位になるからさ。
オーブンから出した時にはふっくらしてたんだけどねぇ。
ちょっと経ったら中央がへこみましたね。
もっと焦げ目をつけようかとも思ったけど、面倒だから15分で出しちゃってさ。
いやぁ、面倒がらずにもうちょっと焼けばよかったですねぇ。
両方とも明日食べてみまーす。
↑気が向いたらクリックしてね
2つでちゃんと使い切り、というメニューがうれしいわ。
プリンもケーキもおいしそうなので早速Evernoteに取り込みました。
カラメルはレンジでやると怖いから鍋で焦がすよ。洗うのに熱湯で溶かさなきゃいけないけど、すぐ出来る。
シリコン型ってきれいに抜けそうだわ~。
卵黄だけ、とか、卵白だけ、って困るよね~。
パウンドケーキは量らずに作ったので(量り故障中)、
バター(我が家にマーガリンはない)多かったのか、
ちょっとしょっぱかったです~。
プリンはおいしかったよ。
でも、こっちは甘さ控えめで、1個じゃ足りない味に(笑)。
沢山食べちゃ、困るんだよねぇ、カロリー的にさ。
シリコン型でも、キレイには抜けないよ~。
抜きやすいけど、結構くっついてる。
一気にオヤツが増えるとついつい
食べちゃうじゃない?
手作りって危険よね~
まさにその通り!
翌日全部食べちゃったわよ。
まずいでしょう・・・。
白身、冷凍出来るんだ?
へ~。