今日もよい天気*フレオリ*

カイロプラクティック・リフレクソロジー等の整体のお店フレオリから
シッシーの日記です。

バレンタインデー

2009年02月15日 | おいしいもの
結局やっぱりバレンタインチョコ作りました~。
昨年と同じチョココーティングのプチケーキです。
・・が、中は例のレンジで二分簡単ケーキだったので、楽ちんでした。
これはこれでおいしくできたのではないかと・・・。

さっき「ゲゲゲの鬼太郎」で、猫娘の失敗手作りチョコ、
みんなで「マズ~」ってなってました。
手作りチョコっていっても、もともとの材料はチョコレートとか生クリームとか、多少分量間違えてもおいしい物の組み合わせなんだから、どうやったらまずくできるんだろ・・・。
って、アニメのお話でした~

暑い

2009年02月14日 | 日記
今日はあたたかいですね~、どころか、いきなり暑いです!
半袖Tシャツだけでちょうど良い感じ。
いつもは寒いので閉めっきりの窓も、暑いので開けてみたら、梅の香りが良い感じ
梅って、もっとピリッと寒い空気の時にそこはかとなく香るものなのに、こんなに暖かいとなんだかむせかえるよう。
不思議なお天気です。
梅雨の前、ゴールデンウィーク頃に夏日があったりするけど、そんな感じなのでしょうか?

昨夜は風もすごかった。。。
音が怖くてなかなか寝付けず、玄関先においてあるMTBが心配になって起きだして見に行ったり。
今日はちょっと寝不足です。

写真は毎年のお楽しみ、フキノトウ。
採れたての早春の味が楽しめるのも今年が最後になってしまいます。
来年の今頃はもう新しい建物が立ちあがっていることでしょう。
大事に、じっくり味わおうと思います。

とうとうキター!

2009年02月13日 | 日記
とうとう本格的にキタ物が二つあります。

ひとつは花粉症。
朝方珍しく頭痛がして、いつもの如く一瞬「風邪?」なんて思ったのですが喉も目も耳の中もかゆいので、「ああ、そうだ、花粉症が始まったんだな」と。
どうも秋と春の体調はすっきりしないんです~
年のせいかと思っていたのですが、どうやらアレルギーっぽい。
2、3か月続くので、そのうち本格的に風邪ひいたり。。。

今までもずっとそうだったのに、全然気づいていなかったです
でも、お勤めしている時も、同じようにだるくて、「別に病気じゃないのに、なんか今日お仕事行きたくないな~」なんてことがありました。

不定愁訴(フテイシュウソ:原因がわからず体調にいろいろな不快な症状があること)ってやつですね。

でも楽しいこと等があるとすっかり忘れちゃうような程度のことだったので、単なるなまけ心かと思って気付かなかったのですよ~。

それにしてもアレルギーが相手となるとかなり手ごわい・・・
でも少しでも症状が軽くなるように、努力していかないといけませんね。


もう一つは「筋肉痛」
一昨日の午後に自転車で千葉まで往復したのが原因かと・・・。
それまでは全然大丈夫だったのに、昨日からちょっと怪しく、今朝はもう

これでダルさが倍になったわけです

こんな日は気合いを入れてがんばらなくちゃ~
どんなにだるくても、寝てたからってよくなるものでもないので、大いに身体を動かして働こうと思います




先日の簡単チョコケーキの抹茶バージョンです。
実はおやつにもう何度か作ってます。
ケーキなのに、材料がかなり適当でもけっこう食べられるので、そのうちお気に入りの割合を見つけられそう。
ベーキングパウダーを減らして小麦粉を少し多めにすると、冷めてもそんなにパサパサにならないみたいです。

そろそろ花粉が・・・

2009年02月10日 | 日記
まだ全然大丈夫なのですが・・・
目も全くかゆく泣く・・・
鼻もぜんぜんつまってない・・・

でもでも、くしゃみが~
一日の間にほんの何回かですが、くしゃみ連発してる

いよいよ花粉シーズンの幕開けのようです。

今年は相変わらず運動不足で、やっと最近自転車に乗り始めたものの、時すでに遅し。。。

普段の生活態度がアレルギー症状に関係してる気がする私。
わかっちゃいるけど、日々の積み重ねが一番難しいですね~。
でもがんばろう


チョコケーキ

2009年02月09日 | おいしいもの
またもやうさうささんのブログを見て、作ってみました~。

今家にある材料を混ぜてチンを二分するだけということだったので、ちゃんとできるか不安だったのですが、なんとか大丈夫でした

ちょっとタッパが大きかったので、材料を増やしたらあふれちゃって・・・
当然二分では足りず、かけ過ぎないように見張りながらもう一、二分・・・
ドキドキしましたが、途中、あふれたのをなめたらおいしかったです

今年のバレンタインデーは「無視」と思ったけど、こんなに簡単だったら作る?

でもふだんのおやつにはいいけど、人にあげるにはこのままだとちょっとさみしいかも・・・

クリームとか、チョコのコーティングした方がいいみたい。

やっぱり無視しちゃおうかな・・・