今すぐに、というわけではないのですが、以前にお話しした、古い着物をそのうちリメイクしたいな~、と思っていたので、図書館で借りてきました。
かなり年季の入った本で、さすがにデザインはちょっと古く、私には使えませんが、着物地を扱うにあたっての注意点などなかろうか、と思ってみてみると・・・。
ありました!
まず着物はほどいた後に、洗濯するそうです。
方法は、出来上がった物の用途、洗濯方法に合わせておこないます。
お出かけ着で、クリーニングにだすものならクリーニングに、家で手洗いするようなものなら、生地を小さく切って試し洗いをしてから、あまり長く水につけないように洗うそうです。ほつれやすい紬等は端を縫ってから。。。
う~ん、やっぱりちゃんと本を借りてきてよかった~
うっかり洗わずに始めるところでした。
着物を自分で洗うなんて、考えられなかったけど、使えば汚れるし、やっぱり正しいメンテナンス方法は知ってないといけませんね
昨日のおいしい?もの
最近麺がやたら多いですが・・・。
あんかけソースうどんです。これ失敗でした確かに見た目もあんまり・・・ね。
前に塩焼きそばを作った時の袋入り粉末ソースがあまっていたので、風邪をひいたときからプチブームだったあんかけうどんにしてみたら・・・。
まずくないけど、おいしくもなく
素直にやきうどんにした方がよかったな~。
ソースはちょっと焦げて香ばしいのが命ということがわかりました。
かなり年季の入った本で、さすがにデザインはちょっと古く、私には使えませんが、着物地を扱うにあたっての注意点などなかろうか、と思ってみてみると・・・。
ありました!
まず着物はほどいた後に、洗濯するそうです。
方法は、出来上がった物の用途、洗濯方法に合わせておこないます。
お出かけ着で、クリーニングにだすものならクリーニングに、家で手洗いするようなものなら、生地を小さく切って試し洗いをしてから、あまり長く水につけないように洗うそうです。ほつれやすい紬等は端を縫ってから。。。
う~ん、やっぱりちゃんと本を借りてきてよかった~
うっかり洗わずに始めるところでした。
着物を自分で洗うなんて、考えられなかったけど、使えば汚れるし、やっぱり正しいメンテナンス方法は知ってないといけませんね
昨日のおいしい?もの
最近麺がやたら多いですが・・・。
あんかけソースうどんです。これ失敗でした確かに見た目もあんまり・・・ね。
前に塩焼きそばを作った時の袋入り粉末ソースがあまっていたので、風邪をひいたときからプチブームだったあんかけうどんにしてみたら・・・。
まずくないけど、おいしくもなく
素直にやきうどんにした方がよかったな~。
ソースはちょっと焦げて香ばしいのが命ということがわかりました。
きもののリメイク、我が家の義母もよくしているみたいですよ。
紬でワンピースを作ったり、スーツを作ったりと・・・
彼女は、私と違ってお裁縫上手なので。。。
「バッグにでも・・・」と書いてあった着物で
チュニックもいいと思いました
忙しさはひと段落しましたか?
私でも年に数回そういう時があるので、お仕事をされてる
シッシーさんなら尚のことだと思います。
無理しないでね~
ありがとうございます
着物の生地は、高価なものばかりなので、箪笥にしまっておいてめったに着ないのではもったいないですよね。
身近にお裁縫上手な方がいらして、いいですね~。いろいろ教えてもらそえそう
つい着物地だと、ワンピースやスカート等、きちっとしたのを想像してしまいますが、チュニックだったら季節を問わずに着られそう
そういう目で、ちょっと箪笥を物色してみます
忙しかったのは、気分的なものだったみたいです
なんだかセカセカ、アセアセしてしまって。。。四十にして惑わず、と言いますが、私はまだまだです
恥ずかしながら、四十にして惑ってばかりしかりしないといけませんね