千葉の名物、お花の巻寿司です。
初めてみた時は、「わー、キレイ。でもお味のほうはどうなのかしら・・・」
なんて思ったのですが、これがすごくおいしいんです
かんぴょう、ヤマゴボウ、でんぶのシンプルな内容ですが、いただく時はいつもたくさんなのに、ペロッと食べちゃいます。
あ、自分では作れないんですけどね たまーにおすそわけしていただいてマス。
今回は、ちゅーちゅーねずみさんが小さい頃からお世話になっている先生に、ちゅーママと一緒に教わってきた作品です。
・・・どうりでいつもと違ったわけです。。。
いつもはもっとぱーんとまんまるで、お花もキレイ、お味もちょっと違うかも・・・。卵が甘かったのかな?
巻寿司も、作る人によって味が変わるんですね~。
甘いのもなかなかおいしかったです
それにしても、初めてなのに、ちゃんとお花にできるなんてすごい
だってすごく難しそう
そのうちに、私にもおしえてね
初めてみた時は、「わー、キレイ。でもお味のほうはどうなのかしら・・・」
なんて思ったのですが、これがすごくおいしいんです
かんぴょう、ヤマゴボウ、でんぶのシンプルな内容ですが、いただく時はいつもたくさんなのに、ペロッと食べちゃいます。
あ、自分では作れないんですけどね たまーにおすそわけしていただいてマス。
今回は、ちゅーちゅーねずみさんが小さい頃からお世話になっている先生に、ちゅーママと一緒に教わってきた作品です。
・・・どうりでいつもと違ったわけです。。。
いつもはもっとぱーんとまんまるで、お花もキレイ、お味もちょっと違うかも・・・。卵が甘かったのかな?
巻寿司も、作る人によって味が変わるんですね~。
甘いのもなかなかおいしかったです
それにしても、初めてなのに、ちゃんとお花にできるなんてすごい
だってすごく難しそう
そのうちに、私にもおしえてね
千葉に住むようになってお友達が作ってくれて花寿司を知りました
綺麗で美味しいけれど何故マグロとかイカとか生ものを入れないのかなぁ?
入れたらもっと美味しくなるように思うけれど
日持ちしなくなるからかなぁ?
私も最初はそう思ったのですが、やはりきれいなお花にするにはでんぶごはんが一番なのでは?
慣れてくるとこれがおいしくて、普通の海苔巻きならその辺でいくらでも売ってるし、手作りならではのよさかな~と思います。
お祝いの時などにいただくことが多く、他に御馳走のおかずがたくさんあったりして、ちょうどよい取り合わせでもありますね