年季の入ったヤカンですが、こちら、麦茶やルイボスティの煮出し専用に長年使っていたヤカンです。
前回のお掃除本には、使うたびにちょこっときれいにすればよい、とあるものの、今までたまってしまった汚れはそう簡単にとれるものじゃ~ありません
思わず新しいのを・・・なんて考えましたが、ステンレスだったらがんばれば汚れは取れるはず!多少傷がついても、捨ててしまうよりはよっぱどいいかと、なんとか磨いてみました。
それに新しく買ってもまた同じ状態にしてしまうかもしれないし、日々の怠惰でこの汚れを作った己を戒め、こんな苦労はもう二度としないよう、毎回ちょこっとを忘れないようにと唱えながら~
中もこんな感じで。。。。
きれいになったから、煮出し用も、お湯沸かしようも、これからは一つでいけるかも。
やっぱりお掃除はエコの基本なんですね。
前回のお掃除本には、使うたびにちょこっときれいにすればよい、とあるものの、今までたまってしまった汚れはそう簡単にとれるものじゃ~ありません
思わず新しいのを・・・なんて考えましたが、ステンレスだったらがんばれば汚れは取れるはず!多少傷がついても、捨ててしまうよりはよっぱどいいかと、なんとか磨いてみました。
それに新しく買ってもまた同じ状態にしてしまうかもしれないし、日々の怠惰でこの汚れを作った己を戒め、こんな苦労はもう二度としないよう、毎回ちょこっとを忘れないようにと唱えながら~
中もこんな感じで。。。。
きれいになったから、煮出し用も、お湯沸かしようも、これからは一つでいけるかも。
やっぱりお掃除はエコの基本なんですね。
我が家のヤカンも知らない内に汚れていてクレンザーで磨いたらそれなりに綺麗になりました
磨けば充分に使える物ってありますね
シッシーさんのヤカンの方が姫ヤカンよりぴかぴかですよ
やかんの汚かった写真があれば、ビフォアー、アフターでおてがら度がアップしたかもよ。
磨いて大事に使っていきたいです。
私は焦げつきをヘラで削りました~。
すっごい大変時間がかかりました
ハハハ。。。