すっかり失念していた。
今日は、「七草」だったのだ。
子どもがいた頃は、必ず作っていたっけ(遠い目)
出汁を取り、淡口醤油とみりんで味付けをして。
「七草セット」の野菜を入れて。(スーパーで売ってるよね)
季節の行事は、出来るだけ暦に合わせてやっていたつもり。
例えば、冬至にはかぼちゃを煮て、お風呂には柚子を浮かべて。
昔から伝わることは、何かしら、意味があると思って。
七草、揃わないけれど間に合わせの野菜で「七草がゆもどき」を
今から作ろう
今日は、「七草」だったのだ。
子どもがいた頃は、必ず作っていたっけ(遠い目)
出汁を取り、淡口醤油とみりんで味付けをして。
「七草セット」の野菜を入れて。(スーパーで売ってるよね)
季節の行事は、出来るだけ暦に合わせてやっていたつもり。
例えば、冬至にはかぼちゃを煮て、お風呂には柚子を浮かべて。
昔から伝わることは、何かしら、意味があると思って。
七草、揃わないけれど間に合わせの野菜で「七草がゆもどき」を
今から作ろう
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すずしろしか入れませんでしたのよーオホホホホ。
主人にも『これ七草粥じゃないじゃないか!』と言われましたが…。
『テレビですずしろだけでも入っていればOKって言ってたのよ!!』と反撃(笑)
『すずしろって何?』←主人。
『大根だよーーーん( ̄ー ̄)ニヤリ』←勝ち誇っている私w
年々、簡略化(言葉は簡略化できませんが)していく我が家の行事なのでしたヾ(´ε`*)ゝエヘヘ
うちも、すずしろの切れっ端(!)と白菜、人参、何故かエノキという具となりました~
ま、雰囲気は味わえたと思います~
お味は、塩味?