ふくの肉球

一緒に暮らしているふくの事や日々のあれこれを・・・

自家製トリッパー

2007-11-06 | 

モツ煮込み用の白モツを買ってきて、自己流トリッパーを作ってみました!



まずは鍋に白モツを入れかぶる位の
水を入れます。

そして鍋に蓋をし、弱火でコトコト
1時間煮て、煮こぼします。






今回使ったのは...

トマトの水煮缶、
香味野菜の細かく刻んだもの
(セロリとセロリの葉っぱ、
玉ねぎ、長ねぎ、ニンニク)








  

鍋にオリーブオイルとバターを熱し、香味野菜がしんなりするまでじっくり炒めます。
そこに茹でこぼしておいた白モツを投入!


  

ひたひたになるまで水を入れて、沸騰してきたらコンソメをお好み量いれます。
コンソメが溶けてなじんできたらトマトの水煮缶を入れ、鍋の蓋をしないで
水分をとばしながらコトコトと煮込んでいきます。









ちょっと辛味も欲しいので、
鷹の爪を少し…



水分が飛んでいい感じになってきたら、味見をして塩コショウで
味を調えて出来上がりです。





思いついて作ってみましたが、家族にも好評で結構美味しくできました


本当はどうやって作るんだろ…





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
んまそー! (ming)
2007-11-07 18:10:37
あんまり辛くしないでちょ


返信する
さすが! (kyon)
2007-11-07 20:08:29
トリッパーを自己流で作っちゃうなんてすごい!

白モツかあ。どうかなあ?

返信する
mingさんへ (Linn)
2007-11-08 00:25:13
私も激辛は苦手なので、写真の半分量を入れました。

mingさんでも大丈夫ですよ


返信する
kyonさんへ (Linn)
2007-11-08 00:34:56
kyonさんはモツ系は苦手なんでしたね!

香味野菜でモツのくせを消しているしトマト味
なのでどうかな…?

しかし人間は和洋中、色々な物を食材にしますね
それがまた楽しいのですけれど


返信する

コメントを投稿