モツ煮込み用の白モツを買ってきて、自己流トリッパーを作ってみました!
まずは鍋に白モツを入れかぶる位の
水を入れます。
そして鍋に蓋をし、弱火でコトコト
1時間煮て、煮こぼします。
今回使ったのは...
トマトの水煮缶、
香味野菜の細かく刻んだもの
(セロリとセロリの葉っぱ、
玉ねぎ、長ねぎ、ニンニク)
鍋にオリーブオイルとバターを熱し、香味野菜がしんなりするまでじっくり炒めます。
そこに茹でこぼしておいた白モツを投入!
ひたひたになるまで水を入れて、沸騰してきたらコンソメをお好み量いれます。
コンソメが溶けてなじんできたらトマトの水煮缶を入れ、鍋の蓋をしないで
水分をとばしながらコトコトと煮込んでいきます。
ちょっと辛味も欲しいので、
鷹の爪を少し…
水分が飛んでいい感じになってきたら、味見をして塩コショウで
味を調えて出来上がりです。
思いついて作ってみましたが、家族にも好評で結構美味しくできました
本当はどうやって作るんだろ…
香味野菜でモツのくせを消しているしトマト味
なのでどうかな…?
しかし人間は和洋中、色々な物を食材にしますね
それがまた楽しいのですけれど
mingさんでも大丈夫ですよ
白モツかあ。どうかなあ?