ふくの肉球

一緒に暮らしているふくの事や日々のあれこれを・・・

漁師の店 池田丸

2011-08-14 | 


湘南海岸で潮風に吹かれ海を見ていると、漁船が網を引きながら
遊泳区域の近くまで来ています。

何を獲っているのかな…なんて思っていたら何だかお魚が食べたくなって
きました。 確か今は生しらすも旬だったよな~っと…せっかくだからお昼は地魚が
美味しいお店で食べようっていうことになりました。


「池田丸」 腰越港の漁師さんの店です。


11時過ぎになるとお客さんがやってきます。
 


メニューはその日に獲れた物で違います。

う~ん、何にしようかな。

やはり、「地魚の刺身定食」と、「しらす定食」それに…「あかもく」?って
それに隣のおじさんが頼んでいた「しったかの茹でたの」

   
順番に2階のお座敷に案内してくれます。窓の外は腰越漁港、江の島も見えます


まずは「あかもく」 めかぶに似たかんじ、新鮮でシャキシャキ感があってとても美味しい。

            
             「しったか貝」の茹でたの。 これも初めてでしたが、磯の香がして、癖になる味です



「生しらす」これも新鮮、漁港ならではの味わいに嬉しくなります。

他にも…
  
カンパチ、ヒラメ、マダコ、タチウオの刺身  しらすの天ぷらなど

たっぷり地元の味を楽しむことができました


満足、満足、ごちそうさまでした。

今度来た時は単品で色々と頼んでみたいと思っています。





        





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2 コメント

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しらすを食べたくて (すず)
2011-08-22 21:25:19
美味しいしらすを食べたくて着ました。
生しらすは美味しかったね!

しったかも始めて食べたけど・・・
美味しさを「しったか?」
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すずさんへ (Linn)
2011-08-27 22:31:22

しったかは忘れられない味!!
また食べたくなります。

地元でしか食べられないでしょうね
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