ふくの肉球

一緒に暮らしているふくの事や日々のあれこれを・・・

沢庵づくり(味見)

2007-01-18 | 

去年から楽しみにしていた、近所のおじさんの沢庵! 
漬け込みから一ヶ月とちょっと、そろそろいいだろう…
ということで行ってみました。

樽に50本位漬けた中の一番上の一本をまずは味見させて
いただきました… んっ? ちょっと塩辛い

まだ日が浅く塩がなじんでいないせいもあり先に食べる樽の上の方は
塩辛く、下にいくにつれていい味になってくるそうです。

でもカリカリと歯ごたえ良く変な甘みも加えてないので後を引きます

上から2番目をお土産にいただいて帰りました。
とぐろを巻いております





一番上の大根よりも、少しまろやか

本当の糠だけの色
昆布と唐辛子、赤穂の天塩が大根の
素朴なおいしさを引き立てます。

噛み締めるほどに味わい深いです

今年は家でも挑戦してみたいです。
その時はまた教えて下さいね!
ごちそうさまでした