プロジェクト・ベリー半島

ボイズンベリー、ブラックベリーを下北半島特産に・・・・徒然に記します。

ボイズンベリー(ボイセンベリー)の収穫

2008年07月23日 | Weblog
 ボイズンベリーは強力な抗酸化作用、アントシアニン、葉酸など豊富なポリフェノールを含み、メラニン色素の活性を抑制するエラグ酸(美肌成分のひとつとされています)を多量に含むという分析結果がでていますが、ニュージーランドではアイスクリームで一番人気の味ともいわれている美味しいベリーです。
(ボイズンベリーの成分についてはこちらをご参照下さい。)
熟した場合の日持ちは確かに短く、イチゴと同程度です。摘んでからはなるべく早く食べた方が良いベリーです。
無農薬栽培ですので、安全、安心ですが生産量を増やすためには販売ルートの開拓が大きな課題になっています。一晩で下北半島から東京まで送ることのできる今日ではありますが・・・・