レッドカラントのジャム 2008年12月07日 | Weblog 先々週から市内の障害をもっている方の作業施設内の厨房でこの夏に収穫したレッドカラントのジャム作りを始めました。無農薬栽培の真っ赤なベリーを青森県産のリンゴとブレンドしました。レッドカラントジャムにリンゴを利用するヒントは英国やフランスのジャムでした。「ベリーはリンゴと相性が良い」との言葉に勇気付けられ?ました。レッドカラントのもつ強い酸味がリンゴのマイルドな風味と調和して、ヨーグルトなどの上に“置く”と過ぎた夏の光が再び現れるかのようです。
雪の日のボイズンベリー 2008年12月07日 | Weblog 12月7日(日)昨夜の雪が地面を覆い、一夜で雪世界になりました。ボイズンベリーも雪の中です。陽光が射したり陰ったりですが、辺りは冬の静けさに包まれています。