朝から雨の下北半島です。グーズベリーが大きくなってきました。欧米でも昔からジャムにするには写真のグリーンの状態のものと決まっているようです。種がやわらかく、ペクチンも豊富なことを経験的に知っていたからでしょうか・・・。できあがるジャムの色は茶色からこげ茶色。酸味の強い、夏向き?のジャムです。
赤く完熟した実は生食向きです。生のままでも、フローズンにしてもおいしく,
綺麗な赤いジャムになります。ジャムはリンゴとブレンドするのが最もおいしいと密かに思っていましたが、先年フランスのアルプス麓の地域やイングランドでリンゴをブレンドしたジャムがつくられ、販売されていることを知りました。青森県のおいしい特産ジャムになればと思っています。
赤く完熟した実は生食向きです。生のままでも、フローズンにしてもおいしく,
綺麗な赤いジャムになります。ジャムはリンゴとブレンドするのが最もおいしいと密かに思っていましたが、先年フランスのアルプス麓の地域やイングランドでリンゴをブレンドしたジャムがつくられ、販売されていることを知りました。青森県のおいしい特産ジャムになればと思っています。