雪降る寒い日には、グラタンにしましょう。
正式には、ポンム・ドルフィネです。
ポンムは、フランス語でリンゴ。
ここでは、ジャガイモを指します。
なぜなら、ジャガイモは、フランス語で「地下のリンゴ」
ポンム・ド・テールといいます。
作り方は、オーブンさえあれば簡単。
生のジャガイモを薄く切って、生クリームと牛乳を混ぜて
焼くだけ。あと、塩、胡椒です。
にんにくを少しオーブン皿の底におきましょう。
くさいのがいやなら、こすって少しにおいを移すだけでもOK。
コツは、生のジャガイモで焼くことです。
あらかじめ茹でないこと!
時間はかかりますが、簡単でおいしい料理ですよ。
お好みで、チーズをプラスしても
正式には、ポンム・ドルフィネです。
ポンムは、フランス語でリンゴ。
ここでは、ジャガイモを指します。
なぜなら、ジャガイモは、フランス語で「地下のリンゴ」
ポンム・ド・テールといいます。
作り方は、オーブンさえあれば簡単。
生のジャガイモを薄く切って、生クリームと牛乳を混ぜて
焼くだけ。あと、塩、胡椒です。
にんにくを少しオーブン皿の底におきましょう。
くさいのがいやなら、こすって少しにおいを移すだけでもOK。
コツは、生のジャガイモで焼くことです。
あらかじめ茹でないこと!
時間はかかりますが、簡単でおいしい料理ですよ。
お好みで、チーズをプラスしても