くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉料理など。完全予約制。駐車場有り。駅弁「新デカンショ弁当」の予約販売も。

トクホについて

2009年11月17日 | Weblog
11月14日(土)の朝日新聞に、トクホ(特定保健用食品)についての、早稲田大特任教授の鈴木正成(すずきまさしげ)さんのオピニオンが載っていました。

花王の食用油エコナの安全性が問題になり、トクホの許可を返上したことは、まだ記憶に新しいところです。

トクホとは、血圧、血中のコレステロールを正常に保つなどの効能とマークの表示を国が許可した食品のことですが、鈴木教授によると、その許可を得るために、メーカーが提出する実験論文のデータは、実は、日常生活と異なる条件での実験だったり、安全性の確認が足りなかったりする場合があるとのこと。

健康ブームの昨今、私たち消費者も、CMなどに惑わされないよう、確かな目を養わなければ、と思いますが、素人にはわかりにくい部分も多くて・・・。

教授は、さらに「長寿の秘訣は、規則正しい生活、好き嫌いなく腹八分目、適度な運動、いつも穏やかの四つにつきる」とも言われているそうです

耳が痛い言葉が含まれています
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