先日から、朝日新聞生活面に、卵に関する記事が掲載されています。
仕事柄、卵や鶏に関しては、常日頃から関心が高いので、目にとまりました。
身近な食品なのに、案外、知られていないことも多いので、その記事を要約してみます。
~「生や半熟調理で食中毒発生」~(11月28日付朝日新聞)
★卵の賞味期限は、『過ぎたら食べられない』という意味ではなく、『生で食べられる期間』★
万が一、鳥インフルエンザが発生しても、鶏肉や卵を食べて感染することはなく、むしろ安全面で注意が必要なのは、サルモネラ菌などによる食中毒の方。
そのため、生や半熟調理の料理は、賞味期限を参考にするとよいとのことです。
仕事柄、卵や鶏に関しては、常日頃から関心が高いので、目にとまりました。
身近な食品なのに、案外、知られていないことも多いので、その記事を要約してみます。
~「生や半熟調理で食中毒発生」~(11月28日付朝日新聞)
★卵の賞味期限は、『過ぎたら食べられない』という意味ではなく、『生で食べられる期間』★
万が一、鳥インフルエンザが発生しても、鶏肉や卵を食べて感染することはなく、むしろ安全面で注意が必要なのは、サルモネラ菌などによる食中毒の方。
そのため、生や半熟調理の料理は、賞味期限を参考にするとよいとのことです。