不動産屋さんのひとりごと賃貸売買管理

大阪市内の不動産、賃貸、売買、管理、西区、中央区、北区、福島区、浪速区、オススメ物件や、好きな食べ物・お店の個人的感想

ロカリテの時間

2009年05月01日 | ロカリテ
2009.4.30



「今日の美味しい珈琲は?」とお聞きすると、

「中煎りの珈琲ですね」と、お二人が声をそろえられたので

「じゃ、中煎りで♪」





「焼きりんごのケーキにしようか?スコーンにしようか?迷っています。どっちがいいかな?」ってお聞きして、


Aiさん と見つめあい、笑い合う (ハ)。。。(笑)


どっちも美味しいから これって言えないであろう Aiさん と、

どっちも美味しいから これって決められない (ハ)


「じゃあ 焼きりんごのケーキで♪」「スコーンは(エ)さんに持って帰ります♪」

と、やっと決断しました。




↓すっご~い大きな焼きりんごがゴロゴロ入っています



やっぱり美味しいーー!!



そして(エ)さんのお土産


↓こんな可愛い包みにしてくださって



↓あれ? プレーンとココアと緑茶だったっけ?

↑プレーンと紅茶と煎茶? あれ? なんだったっけ? 3つもあるし♪


Aiさん の愛を感じました ありがとう~





*そうそう、前回の 『ロカリテ』 さんの記事で → ( ロカリテ / 小池アミイゴさんの原画 / アイスコーヒー氷抜き )


こちらのスコーンについている生クリームが、生クリームか?クロテッドクリームか?


全然知らない(ハ)が、「普通の生クリームと違うから、多分クロテッドクリーム…」と書きましたが、


クロテッドクリームは、生クリームとチーズの間のようなもっと濃い別ものらしいです。


『ロカリテ』 さんのは、生クリームなのですが、

やはり、そこらの生クリームと違うというのは 当たり みたいで、植物性のホイップではなく、動物性の生クリームを使われているそうです。


動物性生クリームの方がだいぶお高いので、普通、ほとんどのお店では、植物性ホイップを使うそうです。




これについて、詳しく書かれているブログを見つけましたのでご参照ください。
                                 ↓
ちょっとの工夫でかわいいケーキ の、この記事→「乳脂肪生クリームと、植物性ホイップの違い」













localite 『ロカリテ』


大阪市西区北堀江1-14-21 第一北堀江ビル(鳥かごビルヂング)2階   
TEL 06-6535-4180 
12:00-20:00(L.O.19:30) 
定休日 /月・火・水
*営業時間やお休みが変わる時もあるので念のためHPにてご確認ください。


<GWの営業日>

5月1日(金) 営業
5月2日(土) 営業
5月3日(日) 営業
5月4日(月) 営業~18:00 [ラストオーダー17:30〕
5月5日(火) 営業~18:00 [ラストオーダー17:30]
5月6日(水) 営業~18:00 [ラストオーダー17:30]

7日・8日 お休み



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼いた・・・・ (親父っち)
2009-05-01 22:04:08
リンゴ・・・・
相当甘いんでしょうね
リンゴはそのまま食べたい親父っちです。
美味しいクリームでシフォンケーキを作って
欲しいですね~。
返信する
TBありがとうございました (Junko)
2009-05-01 23:27:01
こんばんは。はじめまして(^^)
今日はTBありがとうございました。
紹介してくださって嬉しいです♪

とってもおいしそうなスコーンですね!
おっしゃる通り、動物性生クリームは値段が高いので、
カフェなどでは植物性ホイップが多いんでしょうね。
やっぱり動物性生クリームの方がおいしいですね♪
クロテッドクリームのスコーンも好きです(^^)
返信する
親父っちさまへ ()
2009-05-02 20:12:32
ロカリテさんのは
この焼きりんごのケーキも
焼きりんご自体も
そんなに甘いことないのですよ。
甘さ控えめで上品なお味に仕上がっております。

私は、Aiさんに美味しい美味しいシフォンケーキを
焼いて頂いたことがあります。
返信する
junkoさまへ ()
2009-05-02 20:14:37
ありがとうございます♪
junkoさまのブログ
とってもためになるブログでした~

わかりやすく書いてくださってたので
助かりました。

ありがとうございます。
返信する

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