『関西食べある記』 と 『aruki的に。』 の arukiさん から頂きました~
↑沖縄のお土産で ”塩ちんすこう” と ”沖縄限定 黒糖プレッツェル” と、
↓島根の名産で ”西条柿 こづち”を。
めちゃめちゃ嬉しいです。
(ハ)も(エ)も 沖縄のちんすこうが大好きですし、
もちろん もれなく 限定品に弱いです(笑)
柿がまた二人とも大好きなんですが、
(エ)さんが特に大好きです
この 島根の柿「こづち」 って、珍しいですよね?!
NHKホールで「ふるさとの食 にっぽんの食」フェスティバルが開催されていたそうで
買ってきてくださいました。
西条柿は渋柿で、島根県が主産地らしく 成熟しても果皮は黄緑色をしていますが
糖度は高く
上品な甘さと独特の食感で地域の人々に愛されているそうです。
「こづち」という名前は出雲大社に祀られる「打ち出のこづち」から命名されたそうです。
初めて食べてみましたが、 最初ほんのり渋みがあって中央にいくほど甘みが増してきて
「美味しい~!!」 「確かに♪」上品な甘さです。
”沖縄限定 黒糖プレッツェル”と”塩ちんすこう”も早速食べてみて
「やっぱり美味しいーー!!」
間違いない
そして
『関西食べある記』 と 『tabe × HOLGA』 の tabeさん から
以前に集めていても手に入らなかった 三色団子のフィギア ( → この記事 )
を頂きました
ずいぶん前なのに、覚えていてくださって
「 arukiさん に渡しておきます」 って言ってくださってたのは覚えていますが
ちゃんと忘れずに持ってきてくださって ありがとうございます
↓可愛いでしょ?!
↑お手製の匂い袋も頂きました
ありがとうございました~
最近は塩キャラメルや塩大福などが出てるんですね~!
まだ頂いてなかったのでさっそく頂いてみますね。
どんなお味がするのでしょう…。
ドキドキです♪
食べた事はありません。
しかし・・・・
良からぬ想像はします(笑)
ちんすこう・・・・( ̄ー ̄)ニヤリ
宮古島の雪塩ちんすこうも
美味しそうですね~☆
ちょっぴりお塩を効かせると
甘さが引き立ちますもんね♪
塩キャラメルや塩チョコレートも
とっても美味しいです~
素朴な味で
食べるとくせになります。
良からぬ想像はしないでください
わらびもち(風でも可)に、きな粉と黒みつかけて食べるのが・・・大好き)^o^(
そんな訳で・・・ちんすこうも「黒糖」が好きです♪。
三色団子のフィギュアまで・・・美味しそうに見えてきました。
かなり
黒糖もわらび餅もきな粉も黒蜜も
みんな好きです(^~^)
言ってたら、お腹空いてきました(笑)(・ω・)/
僕も前に友達にもろて、最初はよくある限定モノかと
思ってたらめっちゃ美味しくてそれから良く買ってくるんですよー。
食べ出したら止まらない
黒糖プレッツェルは美味し過ぎてくせになります
そして、
塩ちんすこうも、こづちの柿も
全部美味しかったです
ありがとうございました~