不動産屋さんのひとりごと賃貸売買管理

大阪市内の不動産、賃貸、売買、管理、西区、中央区、北区、福島区、浪速区、オススメ物件や、好きな食べ物・お店の個人的感想

手作りポトフ

2009年11月28日 | 手料理とか
どうも(エ)です。

さて、今日はお弁当記事ではありません。

というのも、最近ボージョレヌーヴォー(前までボジョレーって言ってませんでした?)が解禁されましたよね。
で、近所のスーパーで『ボージョレ解禁セール』なるものをやってまして。
ワインに合うチーズやハムなんかのセールをしてたんですよ。

そこで見つけたポトフ用豚すね肉100g78円。

ポトフ…。

ポトフかぁ…(´-ω-)


…(´-ω-)


(´☆ω☆)ヒラメイタ!!


ポトフって言えばロカリテさんですよねー(´∀`)


ってわけで、ド厚かましくもロカリテさんに行って直接作り方聞いちゃいました☆
怒られるかと思いましたが超丁寧に教えてくださいましたよ。
Aiさん、HIROGさん、本当にありがとうございましたm(_ _)m

まぁロカリテさんのように材料にこだわったりして無いので、同じものが出来るとは到底思っておりませんが。
あの美味しいポトフに近いものができればいいなーと。


まずはスーパーで買ってきたすね肉(100g78円)を塩漬けに。
教えて頂いた通りお肉に塩とアレをナニして漬けこみまして。

ってした結果がこちら。




うまぁぁぁぁぁぁぁぁ!!∑(゜д゜)

すげぇ!
マ○ーコンソメとか使ってないのにこのコクのあるスープ!
ホロホロに軟らかい肉!
っていうか軟らか過ぎて崩れてえらい小さくなってしまいましたが!(笑)
さすがロカリテさん直伝のレシピ!

しかしながらやっぱり材料やこめてる愛情が違いますね。
ロカリテさんの落ち着いた店内で食べる、あのポトフにはかないませんなぁ。

いつかは材料などにもこだわって、ロカリテさんのポトフにもっと近づけてみようと思います!




では!!  (エ)


今回ジャガイモはレッドムーンを使いましたが、見た目を気にしないならキタアカリでも美味しいかもしれませんね!