昨日は19:30から 『本町キャリアアップ倶楽部』 に行って来ました。
私が行くくらいだから全然堅苦しくなく アットホームな会です。(^-^)
昨日のお題は 『実践ワークショップ&ファシリテーション入門』
堅苦しそうですか?
まずワークショップって何? ファシリテーションって何?
って私なんかは思うんですが、
・ワークショップとは(workshop 工場、工房)…参加者が共同の目的の為に
共同作業を行なうこと。
・ファシリテーターとは(facility 容易なこと。たやすいさま)…学習活動の進行を促進、
活性化させるお手伝いをする人。
この辺で 即効 飽きてきたと思うので f(^_^)
要は参加型学習でみんなが参加して創っていくというものです。
いつもは講師の先生をお呼びしてその後フリーディスカッション
という感じですが、昨日は参加型学習の実践ということで
今後の本町キャリアアップ倶楽部の方向性についてでした。
要は「どんなセミナーやってほしい?どんな会だったら参加したい?」
ということをみんなで希望や案を出し合った感じです。
昨日はマイミクの メガネ野朗さん は、欠席でしたが
隊長さん 、 リーダーさん 、 みをでんさん が、初参加してくださいまして
とっても嬉しいハイテンションな (ハ) でした!
みなさん ありがとうございました!!
そうそう セミナーには 「うみぼうず」さん 特製のお弁当が出ます♪
これが、腹ペコの(ハ)にとって とてもありがたいです。f(^_^)ぽりぽり
二次会は もちろん 「うみぼうず」さん♪
安くて、美味しい、面白い(驚きのメニューがあったりする)お店です。
オーナーがまた温かい人です。
いつもみんなのお腹の空き具合に合わせて
適当につくってくれますヨ。
お酒のアテやら色々♪
名物!うどん餃子~♪
もう これが出てきたら誰も待ってくれません。慌てて写真撮ってます。
軟骨の炒めたん♪
メチャウマ!軟骨がプリップリのコリッコリ!
ホント言うと、これも↑、イクラときゅうりの時も待ってくれませんでした。
実は食べかけで ちょっと量が減ってる写真です。m(_ _)m
平べったいたこ焼き~♪
たこがメッチャ大きいのがブリッと入ってて断面図を写したかったのですが
みんなアッというまに食べるから私も食べる方に専念してましたヨ。。。
本日の一押し!まぐろのヘレかつ♪
超美味しかった~!お肉かと思ってた~!(^~^)
マスター!美味しすぎるよ!!(´ ▽`)
<きまぐれダイニング うみぼうず >
*所在地・・・大阪市中央区本町4-6-9 壺井ビル1F
*TEL/FAX・・・06-6262-9215
*メールアドレス・・・umibouzu9215@dj.pdx.ne.jp
*営業時間・・・LUNCH・・・11:30~15:00
DINNER・・・17:00~24:00
[土曜/祝日はDINNERのみ]
*定休日:日曜
※営業時間外ご予約ご相談します