風まかせ

日々の生活の中で出会った風景を、写真としてご紹介していきます。~PENTAX K-7とともに~

房総日帰りぐるり旅~前半

2010-03-31 23:48:57 | *Photo Travel*
写真仲間のFuu君とSeki君を連れて、千葉は房総へ日帰り旅行に行ってきた。

出発の前日に思い付き、ほとんど無茶振り状態で出掛けた(笑)


今回の旅の目的は、


① 旨い魚を食すこと

② 鴨川~勝浦の海を巡ること


の二つ。


まずは今回の旅の前半から記録していきたいと思う。






*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *






この日は朝から曇り空で、前の日までの春の陽気は消えうせ、また冬に逆戻りしたかのような寒さだった。


市内某所に集合した一味は、高速に乗って一路千葉へ向かった。


目指すは南国・房総半島。


旨い魚と海の絶景を求めて、男達は南を目指した。


高速は順調に流れ、3時間ほどで内房は鋸南町に到着。


ここで昼食をとる事にした。








旅の目的①・・・旨い魚を食すこと。


今回は、「道の駅きょなん」に入っている“食事処「ふく丸」(11時 - 21時30分 月曜定休)”というお店をチョイスした。


本当はすぐ近くにある、保田漁協直営の食事処“ばんや”がお目当てだったが、100人待ちの大混雑に負けたため近くで他にいい場所はないかと探した結果、辿りついた場所であった。


筆者が注文したのは、写真の「刺身定食 1300円」。


タイやマグロ、その他白身魚の刺身にご飯と味噌汁、小鉢が二つついてきた。


この刺身が旨いのなんの。


驚いたのは、その刺身の厚切りっぷりである。


これは刺身と言うよりブロックではないか??というほどの厚さで、食べ応え十分。


今まで食べていた刺身の3倍はあろうかという厚さで、スーパーの魚コーナーで売っている刺身がペーパースライスのように薄く感じてしまった。


身のしっかりとした歯ごたえは、その新鮮さを十分に物語っていた。


未だかつて、こんなに豪快に魚の身を切って提供してくれるお店には巡り合ったことが無かっただけに、とても満足できた。


ちなみにFuu君とSeki君はそれぞれ「鯨竜田揚げ定食」と「焼き魚(ホウボウ)定食」をたのんでいた。






こっちはこっちでボリューミーで旨そうだったが、


Fuu君は筆者の刺身定食を見て「やっぱり刺身にしとけばよかった」と悔しがっていたw





目的の一つをクリアし、腹を満足させた我々は第二の目的を果たすべく、クルマに乗り込むと一路東を目指した。











~後半へ続く

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2 コメント

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どうもどうも^^ (asakaze@管理人)
2010-04-01 21:53:37
あの厚切りはぜひ、次にチャンスがあったら試してみるといいよ!!

ホウボウの塩焼きが旨そうだったね♪

満足してもらえて何よりです。
ワタシは次の日、やっぱりというか必然というかお腹壊しましたwww
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先日はありがとうございました!! (Seki)
2010-04-01 20:12:58
刺身定食美味しそうでしたねー。

僕も食べたかったけど1,300円となるととても手が出なかった・・・><

でも帰りに久々に●ふじに行けたので満足です(笑)
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