風まかせ

日々の生活の中で出会った風景を、写真としてご紹介していきます。~PENTAX K-7とともに~

もやし100%

2010-03-22 22:20:04 | その他
最近、もやしの味噌汁がマイ・ブーム。

「げえー」

と思う人もいるかも知れないが、これがなかなか旨い。


作り方はとっても簡単。


ごま油でサッともやしを炒めたあと(←ここがポイント)、


一度取り出しておき、


同じ鍋に水とダシ等を入れて沸かしたところにもやしをリリース。


火を止めて味噌を溶かせば完成。


好みでネギや油揚げ、豆腐をいれても旨い。


最初に炒めるとき、ごま油を気持ち多めに入れるとコクが出てうまみが増す。


朝、コメを炊いている時間がないときでも、味噌汁だけサッと食べてから出掛ければ昼飯まで腹がもつ。


という訳で、最近はコメよりももやしばかり食べている気がする。


もやしは素晴らしいwww



































ここからは全く別の話(写真ネタ)。




















最近、また新しいレンズを手に入れた。


それは






コシナ フォクトレンダー ULTRON 40mm f2




完全MFオンリーの超硬派なパンケーキレンズである。

新品でも3~4諭吉くらいで購入でき、クローズアップレンズが付属してくるので一本で二度美味しいという、驚きのコスパ。

対応マウントはK(ペンタックス)、EF(キヤノン)、Ai-S(ニコン)の3タイプ。









で、K-7にくっ付けて試し撮りしたのがこれ↓






もういっちょ。













なにこのボケ。。。




感動した(ノ∀`)








ピントがきているところはカッチリとシャープで、

そこからアウトフォーカス部分へのボケの滑らかさが半端じゃない。

柔らかい中にも芯がある、というかシャープなのに柔らかさも兼ね備えている・・・

まさに銘玉。。。






高嶺の花で、とても手が出ない憧れの「FA Limited」レンズシリーズのような描写だ。


デジタル専用設計のDA Limitedシリーズは、ボケがどうも固い印象だったが、

ULTRONの描写はとても自然な感じで好印象♪

今回の作例写真はいずれもf5.6で撮影したものだが、ぜひクローズアップレンズの描写も試してみたい。

AFが使えないというのが使う人を選ぶところだが、普段からマニュアルフォーカスでしかとらない人にとっては何も問題ないだろう。

むしろ、適度な重みのピントリングやその重厚なデザインに一発でやられてしまうだろう。

少なくとも、私はそうだった(ノ∀`)





小型でしかも軽量なので、お散歩用にもガチ撮りにも使える単焦点レンズを探している人には、本気でおススメできるレンズである。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (川○)
2010-03-24 22:47:26
なんというボケ味!!すばらしい

しかし、飯島氏のお腹がもやしの味噌汁だけで昼耐えられるとは驚き桃の木山椒の木。
もやしの計り知れないポテンシャルが伝わってきました☆
返信する
どうもどうも (asakaze@管理人)
2010-03-26 10:14:05
お褒め頂き、ありがとう♪
ボケ味はレンズの個性が最も出るところだから、いいレンズに巡り合えてよかったですわ^^

マジ、もやし最強ですよwww
ぜひお試しあれ☆
返信する