数日まえテレビをみていて、こんな商品が放送されていた。
スーパーで探してみたが、そんな商品はみつからない。
それならと、こんにゃくとおからを買って実験してみた。
検証方法1 餃子
おからとみじん切りにしたこんにゃくを肉のかわりにして餃子を作る。
結果 不明!
理由はコショウの入れすぎ
ふたをあけてコショウを一振りのはずが、中身が半分ぐらい入ってしまった。
コショウの救出はせずそのまま食べると頭から汗がでる。
それどころではなかった。
検証方法2 ハンバーグ
おからとみじん切りにしたこんにゃくを肉のかわりにしてハンバーグを作る。
結果 ○
肉独特の旨味はないが、おから、こんにゃくを食べている感もない。
食感は近いようである。歯ごたえ的には分量を調整すれば
いい感じになりそう。ただし○といっても△と相当悩みました。
ちなみにこんにゃくは一応、生芋こんにゃく
おからはスーパーでみつけた一番安いものを利用してます。
スーパーで探してみたが、そんな商品はみつからない。
それならと、こんにゃくとおからを買って実験してみた。
検証方法1 餃子
おからとみじん切りにしたこんにゃくを肉のかわりにして餃子を作る。
結果 不明!
理由はコショウの入れすぎ
ふたをあけてコショウを一振りのはずが、中身が半分ぐらい入ってしまった。
コショウの救出はせずそのまま食べると頭から汗がでる。
それどころではなかった。
検証方法2 ハンバーグ
おからとみじん切りにしたこんにゃくを肉のかわりにしてハンバーグを作る。
結果 ○
肉独特の旨味はないが、おから、こんにゃくを食べている感もない。
食感は近いようである。歯ごたえ的には分量を調整すれば
いい感じになりそう。ただし○といっても△と相当悩みました。
ちなみにこんにゃくは一応、生芋こんにゃく
おからはスーパーでみつけた一番安いものを利用してます。