~WFDの「世界の粉もん料理」でのレシピ~
先日お知らせしていた「WFDで作った料理のレシピ♪」です。すべての料理が好評だったので、それぞれの担当者にお願いしてレシピを頂き、掲載しました。 ※一部そのまま貼り付けて用いました。字の大きさが少しバラバラになったり、分量がわからなかったりもしますが、工夫して作ってみて下さい。
1、水餃子 (愛子さんがヤンさんに聞いてくださいました)
皮 強力粉、薄力粉 半々で 250g + ぬるま湯 180CC
1、ボールに粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら手で混ぜ合わす。
2、生地を持ち、外側から内側へまんべんなくこねる。
3、粉が馴染んでなめらかになったら、固く絞った濡れ布巾をかけて30分以上寝かす。
4、台に打ち粉をし、艶が出てなめらかになるまで、体重をかけてしっかりこねる。
5、生地を包丁で縦4つに切り両手で転がし直径2センチの棒状にしてから切る。
6、生地を丸く伸ばす
具 豚ミンチ 150g ・ ネギ 8本・ 卵 1個・ 醤油大さじ1/2・ 塩小さじ1 ・胡椒少々
サラダ油、ゴマ油 各大さじ1 ・片栗粉 大さじ1/2 ・おろし生姜少々
白菜 1/4株ーみじん切りにして塩小さじ1/2を振って混ぜ、しばらくおいてから絞る
1、ボールにミンチを入れ、すべての調味料を混ぜ合わせ、絞った白菜を混ぜ合わす。
2、好みでニラを加えて、皮にくるんで茹でる。お好きなタレで食べてください。
2、タコス (仮家さんの詳しい説明つきのレシピです)
タコスはメキシコの代表料理、街角でもあちらこちらでタコス屋さんを見かけます。勿論レストランなどでもメキシコ料理には必ずでてきます。トルテイージャ(とうもろこしの粉を薄く焼いたもの‥硬いタイプとやわらかいタイプあり)に好みの肉類とサルサ=ソースをのせ巻いて/挟んでたべます。
1 材料
市販のタコシェル使用-OLD EL PASOー12枚入り(硬いもの)( タコシェル やわらかなものー冷凍品)
牛ミンチ または 合い挽き肉 450~500g
タコシーズニング Lawry’s タコミックス 或いは Old EL PASO 一袋
( いずれも袋の裏に使い方が書いてあります。)
完熟アボガド・ 完熟トマト たまねぎ リーフレタス 香菜(コリアンダー) 少々
チレハラペーニョ(酢漬けの缶) 塩 少々
2 準備作業
*まず2種類のサルサ(ソース)作ります。
*サルサ メヒカーナ
材料 完熟トマト 大1個 ・ たまねぎ 1/2個 ・ 香菜(コリアンダー) 少々
チレハラペーニョ(酢漬の缶)1/2 本 ・ 塩 少々
トマト、たまねぎは1cm角くらいに刻みこれらをよく混ぜる
*ワカモレ(アボガドソース)--サルサ
完熟アボガド 1個 ・たまねぎ 1/4個 ・香菜(コリアンダー)少々 ・チレハラペーニョ、塩 少々
* アボガドは皮と種を除いて細かくきざむ。これにトマト、玉葱の角切り(1cm角くらい)、チレハラペーニョ、香菜を混ぜ塩を加える。
* 簡単にはサルサメヒカーナにアボガドを1cm角にきざみ、刻んだコリアンダと混ぜ合わせ塩少々で辛味を調節しても出来ます
注)チレハラペーニョ
チレとはスペイン語で唐辛子の事、この場合ハラッパ地方の特産の緑色の大きな唐辛子の事で缶のラベルにチレハラペーニョと表示されています。
この言葉はインドネシア辺りではチリーと呼ばれ各国同じような発音で取引されるようです。チリソース なども同様のものです。
*どちらのサルサ(ソース)もよく混ぜてから冷蔵庫で一時間以上冷やしなじませると美味しくなります。
3 作り方
タコス
タコシェルをフライパンで温める炒めた挽肉をスプーン一杯分くらいはさむ。更にトマトサルサ、アボガドサルサをはさむ
瓶詰のタコソース(Hot, Medium, Mild)をお好みに合せて少々、レタスの千切、カテージチーズをパラパラ! 御好みでタバスコソースをどーぞ!(辛さに注意)
チーズ入りタコス
コーントルテイージャ(生)を裏表 温める。とろけるチーズを片面にパラパラして半折し
なかのチーズがやわらかくなるまで裏返しながら温める。開いて ミート、トマトサルサ、アボガドサルサ、レタス、などを はさみ お好みでタバスコ を ふりかける。
ケサデイージャ
やわらかいトルテイージャに”とろけるチーズ“をのせ半分に折り チーズが溶けるくらいにフライパンで焼いてお好みのサルサをはさんで召し上がってください。
注)ケソ(Queso) とは スペイン語でチーズのことです。
3、ピロシキ (合田さんも大まかなことしかわからないそうです)
ミルクパン生地に具を包み込んでオーブンで焼きました。
1.キャベツのみじん切りをバターでいためてミルクを入れて汁けがなくなるまでいためる
2.玉ねぎみじん切りをそれぞれにバターでいためる 3.卵をゆでてみじん切り
4.エリンギをみじん切り 5.ジャガイモは塩を入れてゆでてつぶす
具の組み合わせ 1. 挽肉+2+クミン 2. 1+3 3. 4+5 味付けはすべて塩、こしょうのみ
4、ピザ ピザ生地 5枚分 (小原さんより)
材料: 強力粉 (菓子パン用粉) 270g ・薄 力 粉 30g ・ドライイースト 4g ・砂 糖 15g ・塩 6g ・ショートニング 15g ・水 180g
1、メン棒でのばし、パイ皿にのせる
3、ピザソースをぬり、お好みの具、ピザ用チーズをのせて 200度で10~13分焼く
(今回はしらすとほうれん草の和風ピザ、少しサラミも使いました
5、クレープ 18センチ程度のフライパン約12枚分 (佐々木さんより)
材料: 薄力粉 120g ・砂糖 40g ・牛乳 300cc ・卵 2個 ・バター20g
作り方:1、 粉と砂糖は合わせてふるう
2、 卵をほぐし牛乳と合わせる
3、 1に2を少しずつダマにならないようにまぜてザルで漉す
4、 バターを温めてとかしてから混ぜる
5、 2時間以上や休ませたら、フライパンに薄くサラダ油を敷き、薄焼き卵を作る要領で両面少し焦げ目がつくように焼く。
カスタードクリーム(12枚分)
材料: 卵黄3個 ・砂糖80g ・薄力粉25g ・牛乳400cc
作り方:1、砂糖、粉を合わせてふるい卵黄とよく混ぜる
2、牛乳を少し温めて1にゆっくり加えて混ぜてから一度漉す
3、2を鍋に移し、かき混ぜながら火を通す、とろみがついてきたら火から下ろししっかりかき混ぜ、
もう一度火にかけ焦げないように気をつけながら十分火を通す。(さめると硬くなるので加減すること)
バニラエッセンスか好みでラム酒などの洋酒を適宜加える
* クレープはカスタードクリーム、生クリーム、ジャム、メープルシロップ、果物など好みのものでどうぞ
*出来上がりのクレープもカスタードクリームも冷凍も出来ます
6、チヂミ 市販のチヂミ粉を使った簡単レシピ (阪井さんより)