ゆでてもちもち 黄もちとうもろこし・・・・

2016-05-27 17:25:20 | 畑、いろいろ

そばを作ろうと思って~2週間・・・・

キッチンに、二八の分量で計った粉・・・・・・

やっと・・・・・

茹でるの、めんどくせ=

 

黄もちとうもろこし ゆでてもちもち。

 

10人の方が買ってくれる、そんな野菜を・・・・・?

でない・・・・あたしが食べてみたい野菜を・・・・作る??

ダ~売れない???  まっいいか 

 

それでも、何年か作ってると・・・・買いに来てくれる!!

うれしいネ~  ダ~種を蒔く 

 

それでは、明日も、無理のないようお過ごしください!! 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダ春菊・・・・

2016-05-27 17:05:48 | 福田家の食卓

   

 

好評なんです!!  身内にですけどね・・・・・・ 

トマトは買ったけど・・・・

春菊、新玉ねぎ、にんにくもあります・・・・あるもので~

ドレッシングは・・・・

生にんにくと、酢、ごま油、ゴマ (隣のおじさんに作ってもらってます)

たべたい?? 今夜も・・・・作ります 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今だけ!! 生にんにく・・・・販売開始!!

2016-05-27 16:53:52 | にんにく

 今日も1日お疲れ様です 

昨日~少しづつにんにくの収穫をはじめました。

今なら、今だけ!! 生にんにくを・・・・・・

幻のニンニク?

幻といわれる由縁は収穫直後に生で食べることができるから。

そのため「生ニンニク」と呼ばれる。
収穫直後のニンニクは、水分を多く含み腐りやすいため、

収穫後10日間程の限られた期間しか食べる事ができない。

生ニンニクはみずみずしく、豊かな匂いとピリっとした辛味が特徴

丸ごと炭火焼

生ニンニクの甘酢漬け

スライスしたニンニクを3日ほど甘酢につけておいたもの。ニンニクの辛味が取れている。

生ニンニクの刺身 

薄くスライスしたニンニクに味噌を少し付けシンプルに食べる

 

生にんにくは、1回に1かけ。食べ過ぎるとおなか壊します・・・

去年、食いすぎて腹壊し、病院へ・・・・・行った・・・・おいら。

また、生で食べる分を、新聞紙にくるみ、ジップロックでもなんでもいい

へいれ、冷蔵庫へ保管し、10日くらいで食べてくださいと・・・書かれてました。

食べ過ぎないでくださいね!! 

今夜は、生にんにくで、鰹を、いただきま~す 

 

行者にんにくの花です・・・・

それでは・・・・また・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダ春菊・・・・

2016-05-23 20:54:08 | 畑、いろいろ

お疲れ様です 

春菊って、冬のイメージしかありませんでした・・
サラダ春菊って・・・・
あるんですね。...

そんな春菊の、種を蒔きました。
明日のご近所会議のメニューに・・・・

レシピは

自家 サラダ春菊 新玉ねぎ ルッコラ 生にんにく 
調味料 酢 ゴマ油 
ゴマ(お隣さんにつくっていただいてます)こんだけ~

食べる? 明日ね~

それでは、明日も無理のないようお過ごしください。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーが色づいてきました・・・

2016-05-23 17:49:27 | ブルーベリー

 お疲れ様です 

昨日のブルーベリーです。

 

今年も、よろしくネ~ 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする