たけのこの塩漬け・・・・

2016-04-30 21:18:03 | 福田家の食卓

 お疲れ様です 

今日もありがとう~

今は、モチロンたけのこ!! の販売をしてますが、

わさび菜、ルッコラ、パクチー、かき菜、ニラ、ケール、にんじんの葉・・・・を、

朝少々ですが、収穫してます。 

お買い上げ頂きありがとうございます!!

 

そろそろ、たけのこを保存しようと思います・・・・

自己流ですが・・・・

普通に、茹でて、水を切り、冷ましたものを、塩たっぷりつけます。

たけのこの節の中にも入れて~

これを、白菜を漬けるよう、重石をして・・・・

翌日、水が出たら捨ててくださいネ!!

塩を追加して、また同じように重石をして・・・・

水が出たらまた捨ててください・・・そのうちでなくなります。

そんなたけのこを、暮れの餅つきの時のおつまみに・・・・ 

 

なんだか、たけのこも終わりが近づいてるそうです。

やってみますか?  ご不安でしたら、ご一緒に!!

 

それでは、明日も、朝~畑にいます!!(お昼頃まで)

掘ったら、帰ります・・・・・

昨日のツーリング・・・・・

http://blog.goo.ne.jp/bike-fukuda/e/653b0740c8b75c63d02107f7e6b2b2fa

それでは、明日も無理のないようお過ごしください 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コシアブラ~とか・・・ | トップ | 手作り・・・・っていいネ!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

福田家の食卓」カテゴリの最新記事