手作りこんにゃく・・・・・

2016-12-22 18:42:10 | 福田家の食卓

お疲れ様です 

今日もありがとう~!!

日曜の餅つきの、仕込みをはじめてます

今日はこんにゃくを・・・・

 

使うもの(道具)                                 

包丁また皮むき機  (芋をむくため) 剥かない場合はいらない    

ミキサー   (手で、下ろす場合は下ろし機)                

ビニール手袋( 手が痛くなるのがイヤならあったほうがいい) 

水、お湯を計る容器( なんでもいい、分量がわかれば )

 

大きなボール(芋をまぜるときつかいます) 

大きな鍋 (芋を茹でます)

 

材料と作り方(オイラの場合)

こんにゃくいも 500gくらい

芋を洗い、皮を剥きます。

お湯を沸かしておきます(60度と言うけれど計ったことはありません)

適当に切って、ミキサーで芋とお湯で・・・・・・

それを、用意しておいた大きなボールへ・・・・・(いっぺんにできないので、何回かに分けてやります)

混ぜます・・・・・

貝殻焼成カルシウム 4g (こんにゃくいも500gに対して)を水100CCで溶かしたものをいれてさらに混ぜます。

混ぜたものを、型にいれ、固まったら、茹でます。

めんどくさいので、混ぜていた大きなボールに・・・・

固まったら、茹でます・・・・

 

こんにゃく作り体験  

ご希望がありましたら、ご連絡くださいね!!
茹でる時間が、30~40分(と書かれてるので従います)

茹でるまで、30分? 

1時間チョイとあれば、手作りこんにゃくを 

失敗したら、それはそれで・・・・ 

ご了承の上、ご連絡お待ちしてます。

 

昨日の、塩抜き中のたけのこを・・・

まだしょっぱかったけど・・・

今朝、たけのこごはんに~

お昼に、しんちゃん食べて、芋~帰ってきたらウマイウマイ、うまかった~と 

当たり前だ!! オレ様が作ったのだ~ 

食べる??

年末です。ご無理のないようお過ごしください 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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