ようこそkichi,kitchenへ…
今日は照り焼きハンバーグの日!!
100g単位でパッケージされているらでぃっしゅぼーやの合い挽きミンチ!山芋を摺おろして生地に加えた山芋いりのハンバーグは、フライパンで表面を焼いたら、あとは作り置きの出汁醤油とミリンを回しかけ、刺し水をして中火で蓋をして出来上がり!!
合い挽きミンチ・・・・・・・100g
山芋の摺おろし・・・・・・・大さじ1程度
玉葱のみじん切り・・・・・・半個分(きつね色になるまで炒めたもの)
パン粉・・・・・・・・・・・大さじ2
卵黄・・・・・・・・・・・・1個分
黒コショウ・・・・・・・・・少々
使った材料は以上!!(すごいシンプル、笑)
文句無しに肉の旨味が存分に楽しめるハンバーグが出来上がります。
キャベツの千切りてんこ盛り!!
子供の頃、やたらアレルギーでのトラブルが多かった私。
たまたま立ち寄った薬局で、事のついでに「ならば…」と薬剤師さんがアドバイスしてくれたのがキャベツの千切り!
食物アレルギーで弱った胃腸の回復に役立つので、毎日でも食べてみて下さいと言われ、毎日母がキャベツの千切りに励んでくれたおかげで、確かに状況は改善され…以後、病み付き。
今はもうアレルギーそのものも無くなっているけれど、ちょっと胃の調子が…と言うとき等にも効果があると聞いていたのでよろしかったらお試しあれ!!
※食育大辞典キャベツ
ついでに、ハヤトウリの海老あんかけ!
さて、この時期と言えば「年賀状」
みなさんは毎年どれくらいの年賀状を出されているんでしょうか?
今年から民営化したので、年賀状のくじとかも随分変わるそうですね。あー、今年こそは、早めに作らなきゃー!!…と、毎年言ってる我が家です(苦)
今年の年賀状、キチは何枚いるのかな?
*あなたの訪問がすごく嬉しいキチキッチン♪その一押しが励みです。
今日もkichiにポチしてね↓
*人気BLOGランキング*
* 二人暮らし料理*
追加記事、昨日のアマトリチャーナは、絶対ソースが完成してから味見をし、塩こしょうして下さい。パンチェッタはベーコンよりかなり塩分濃厚ですので、ベーコンと同じ要領で塩こしょうを追加したら、ちょっとヤバいかも!?
*今日も訪問ありがと!