KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

照り焼きハンバーグと鮭汁

2007-04-13 | ハンバーグ

照り焼きハンバーグ





ハンバーグは、こっそりおからいり…。おから入りハンバーグの参考レシピはこちら

kichi.kitchen照り焼きハンバーグのレシピ

おから・・・・・・・100g
合い挽き肉・・・・・160g
玉葱・・・・・・・・1個分
卵・・・・・・・・・1個
椎茸・微塵切り・・・1個分
ショウガ(すりおろし) 少し
塩・酒(下味用) 各少し

酒・みりん・オリゴ糖・醤油(味付け用) 各少し







照り焼きの甘い醤油味と、花わさびのちょっとピリッと効いた味はご飯のおかずにもってこい!おからのハンバーグのおからの臭いが気になる場合には、味と香りが強い照り焼きがお勧めです。おからはフライパンで炒ってから使う方が、より美味しいです。


一緒に、鮭汁をいただきました!!普通のおみそ汁を作って、グリルした香ばしい鮭と、すり胡麻を入れるだけ!




はい、焼き鮭、みぃつけた!

そしてもう一品はフォンデュ器で焼き湯豆腐!!昼間は随分暖かくなりましたが、まだまだ夜には暖かいモノが嬉しいですね。





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今日は何位かにゃ?毎回ドキドキするにょろ…

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和風ハンバーグとぜんざい

2007-01-16 | ハンバーグ
 


こちらkichi.kitchenの和風ハンバーグは、卵もパン粉も無しで作ったもの!合い挽きミンチにボイルして刻んだ人参、ゴボウ、白ごま少々をしっかりと練りあわせたハンバーグ。味付けは醤油一差しとマヨネーズ小さじ1程度、多分このマヨネーズが多少つなぎの役割を果たしてるのかな?(その場の勢いで作ったので、正確なレシピが残っておりません)

パン粉が無くても、別に堅くなることは無いのでご安心を!!

はい、中はこんな具合に焼けてます。







先日の蕪の詰め物の残りのくりぬいた蕪は、ハンバーグと一緒にフライパンでソテーしましたが…蒸したり煮たりするより断然、蕪の味が濃厚に味わえます。フライパンで両面に程良い焼き色を付けたら、鰹だし50ccと醤油大さじ2、ミリン大さじ1を足してフタをして弱火で蒸し焼きにします。中まで火が通ったら器に盛って、フライパンの煮汁をかけ、シソのスプラウトをたっぷり乗せて召し上がれ!!簡単なのにご飯が何杯も入るおかず、肉好きパパや食べ盛り君の居るおうちでは間違いなく絶賛でしょう!!

その他にも美味しいハンバーグレシピいろいろも見てみてね


わが家のある日の朝ご飯。






なぜか朝から「ぜんざい」…鏡餅の餅、これで全部食べ尽くしました!!
博多の三大名物と言えば辛子めんたい。豚骨ラーメン、それから川端ぜんざい
ご存じでしたか?そう言う私は、福岡に来るまで知りませんでした(笑)




美味しいぜんざいレシピはこちら
ぜんざい簡単レシピ
沖縄地方のぜんざい


そして、いつものおやつです。





アイスボックスクッキー、基本レシピはこちら

*kichi.kitchenではチョコとバニラフレーバーのコンビで作りました。

無塩バター・・・・100g
砂糖・・・・・・・40g
卵黄・・・・・・・1個
バニラエッセンス・少々
薄力粉・・・・・・150g
刻みチョコレート・大さじ1





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コメント (32)
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鶏のつくねハンバーグ

2006-11-24 | ハンバーグ
鶏のミンチと長ネギ、大葉、山芋をお好みの大きさに刻んだらパン粉と卵黄を足して練りあわせ、成形してフライパンで焼いただけ!

上のお揚げは、ゴマ油を刷毛で塗って軽くオーブンで焼いて、ちょっとパリッとさせてみたりして…フライパンで焼いたハンバーグに、仕上げは醤油とミリン(同量)を垂らし照り焼きにしていただきました。簡単だけど、かなりおいちい…



鶏のつくねハンバーグレシピ

そういえば…先日からまたまたキチさんが体調を崩してしまいまして、お薬をもらいに行きました。
ほい、滅多に見れない?ツーショット。きちの具合の悪い状態はちゃんと理解出来るフィル、こんな時ぐらいは優しくしてあげる…って感じかな?
おかげでキチは体調が悪くてもご機嫌です

 


日々、いろいろな事に多忙な時期になり、回覧やコメントのお返事が遅れがちになってしまって申し訳ございません。



*私の歌うWHAMのラストクリスマス
「ラーストクリスマス、はにゃにゃにゃー、はにゃにゃはにゃはにゃ、はにゃにゃにゃー、にゃーにゃ、にゃにゃにゃにゃぁ…にゃーにゃーにゃにゃはぁ…(延々と続く)」








    
コメント (33)
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豆腐ハンバーグ

2006-09-01 | ハンバーグ
わが家の豆腐ハンバーグ(山芋乗せ)


合い挽きミンチと豆腐の割合は肉6にたいし豆腐4くらいの量でパン粉ではなく乾燥おからを使い、炒めた玉葱と椎茸の微塵切りコンソメ粉末(小さじ1)黒胡椒と塩、ナツメグとオールスパイスを少々混ぜて卵1個と一緒に捏ねます。豆腐は水切りをしますが、キッチンペーパーでくるみ重しをして約20分程度、軽く水分が抜けたら、手で潰します。今回は牛乳も豆乳も入れません。適度に残った豆腐の水分に乾燥おからをまぜてしまえばちょうどいい具合に!同じ方法でのびたけおさんのお宅では乾燥おからのかわりに「お麩」を使用してるとの事、豆腐の水切りが面倒な場合は、確かにかなり便利な方法!以前わたしも試しましたが、すごく柔らかいまろやかな美味しいハンバーグができあがりましたよ。
さて、豆腐&乾燥おからのハンバーグ生地を綺麗に混ぜ合わせ空気を抜いて成形したら、後は普通のハンバーグ同様にしあげます。

わが家は2人家族なので、残りの生地はお弁当のハンバーグとして小さく成形し冷凍保存用にベーコンを巻いて作りました。豆腐ハンバーグレシピ色々こちらもご参考までに



今回使用した煮込みハンバーグ用のソースは夕飯用はニンニクの微塵切りを足した、わが家の手作り出汁醤油でさっぱり和風。お弁当用は出汁醤油とバルサミコ酢のMIXの2種類。バルサミコを使う場合は、ソースがスプーンに絡みつく程度までトロトロソースに煮込んでから使います。(今回は出汁醤油7、バルサミコ3程度の割合で作りました)



おやつはドライクランベリーを紅茶で戻して水切りし、キッチンペーパーで余分な水分をしっかり切ってパウンドの下に敷き込みパウンド生地を流し込んで焼いたもの。



一緒に冷凍ミックスベリーを添えて、ゆるめに泡立てた生クリームと一緒に…




今日から9月、あなたのお住まいでは秋の気配は感じられましたか?
キチ・キッチンでは「やっと野菜がやすく買えました!!」 ほっ…
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その後の豆腐ハンバーグ

2006-02-17 | ハンバーグ
先日の豆腐ハンバーグ、合計6個が出来たんですが、そのうちの残る3個を冷凍保存しておりました。
今度はちょっと濃い味で、お醤油とミリン、砂糖少々に唐辛子を加えたタレを絡めて甘からーく煮付けて頂きました。
本来のお味が豆腐入りで淡泊なので丁度いい!

付け合わせにしているタケノコは鰹ダシで下ゆでした後に、
ハンバーグと一緒にサッとソテーしました。

こういうのって…白いご飯が普段より沢山食べれちゃうよね。
みなさんは普段のハンバーグ、どんなアレンジをしていらっしゃいますか?
チーズを乗せたり、バター醤油で食べたり、トマトソースでイタリアン?

あ、そうそう、チーズと言えば、先日モッツアレラチーズに小さい青いカビが生えてまして、私はそこだけ省いて食べてしまいました。
生きてはいますが、モッツアレラのようなフレッシュチーズは、カビが生えたものは食べない方がよろしいかとチーズのプロフェッショナル チーズくまさんに教えていただきました…って言うか、カビと分かってるのに食べるのって私くらい?
コメント (18)
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mission in 豆腐ハンバーグ

2006-02-15 | ハンバーグ
先日、妹に豆腐ハンバーグを作るように言われてましたので、作りました。

作るうえでのプロセスは普通のハンバーグと同じ、
豆腐の量を多く使うと味が淡泊になるのですが、好みにより、椎茸をダシ醤油で煮付けたものを使うとそこは難なくクリアします。
今回は、合い挽きミンチを使いましたが鶏のミンチでも、美味しいですよね。
こちらにリンクを入れておきます豆腐ハンバーグレシピ作り方
さらにその他、レシピと作り方こちらも参考に…そして私のおから入り豆腐ハンバーグです。

私は小麦粉も片栗粉も使わないのですが、みなさんはどんなおうちのオリジナルを作っていらっしゃいますか?

あれを入れるとナイスです!と言うアイデアをお持ちの方は、是非、コメントしてくださいませ!!
写真の豆腐ハンバーグは、煮汁に醤油、ミリンを足して、大根おろしの和風タレで頂きました。その他、おめかしハンバーグトマト煮込みハンバーグ、クランベリーソースのハンバーグも作ってみましたので、よろしかったらご参考までに…

コメント (14)
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愛しのクランベリーのために…

2006-02-07 | ハンバーグ
そんな訳で、せっかくの貴重なクランベリーの為に作ったのは、こちら。
耐熱皿にベーコンを敷き、下味を付け、ローズマリーやタイム、オレガノなどのハーブを沢山使い合い挽きミンチに、卵とちょっとだけ卯の花も混ぜて、ミキサーにかけ詰め込む時に丸のまんまのボイルした赤豆を一緒にまぜ、オーブンで蒸し焼きにしました。

フライパンではカリカリと香ばしくなるベーコンも蒸し焼きにしたら、ふんわりと柔らかなハムのような食感に仕上がります。

そこに愛しのクランベリーをのせて…ハフッと

誰かさんは「あー、ワインのみたーい」と、ブツブツ言いながら食べてました。
コメント (24)
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