デジデジおちゃめ、せっちゃんブログ~

~日々の思いをブログにのせて~

作ってみました

2009-01-29 | 食材

ブログで紹介いただいたフルーツ大福

美味しくて簡単にできるということなので

早速材料を購入して、お手伝い大好きなR君と

一緒に作ってみました。

甘さ控えめで、もちもちとした食感が最高でした!!

教えていただいたMさんありがとうございました。

つぶあんと
ホイップクリームは
市販されているのを利用

もちとり粉をレンジでチン生地をうすく伸ばして
フルーツを入れる

時間が経っても皮が
やわらかくて美味しい!

詳しい作りかたは紹介いただいたこちらをどうぞ


野菜たち

2009-01-20 | 食材

大寒に入り一段と寒さが厳しくなってきました。

露地物の野菜は、この寒さのなかでもしっかり大地に根を下ろして
たくましく成長しています。

そんな貴重な野菜達をMさんからいただきました。
ありがとうございます。

鮮やかな濃い
グリーンの小松菜 

きれいな
オレンジ色の人参 

シャキシャキの水菜

みんな採れたて新鮮

 


誕生会

2009-01-07 | 行事

昨年末に誕生した子は、とても育てやすい子です。

母乳もしっかり足りているようで、必要以外は、泣くこともなく、

実にぐっすりと眠っています。

その代わりに上の子が二人分賑やかで、泣き声&笑い声が絶えません。

そんな彼も満3歳の誕生日を迎えました。

手巻きすしパーティーのサンドイッチ版でお祝いしました。

サンドイッチパンにはバターまたはマヨネーズを塗っておきます

ホットドッグ用・・・キャベツとにんじん炒め&ソーセージ 

サンドイッチ用・・・りんごジャムとスライスチーズ (これが以外と好評!!)
      (スライスしたりんごに砂糖をまぶしラップをして
           レンジで5分そのまま冷めるまで蒸らし、
           後はお鍋にいれて 5分ほど煮詰めるだけ)

その他・・・ゆで卵のマヨネーズ和え  
                シーチキンとレタス きゅうりにハム
                
トマトにコーン

自分で好きなものを挟むので、作る手間も省けて、とても手軽。

「三つ子の魂 百までも」 と言います。

とても楽しみなこれからの一年でもあります。

   


おめでとうございます

2009-01-01 | 暮らし

  2009年

あけまして おめでとう ございます

昨年は色々な事があった年でしたが 

こうして新年を迎え、新たな気持ちでスタートが

出来ることに感謝です

年末からは4人家族から急に人数が

9人となり賑やかなスタートとなりました

今年はどんな一年になるのか・・・・

皆様にとっても、最良の年になりますように

今年もよろしくお付き合いお願いします