デジデジおちゃめ、せっちゃんブログ~

~日々の思いをブログにのせて~

なばなの里 準備中♪

2009-10-30 | お出かけ

今の時期なばなの里ではコスモスとダリアの花が満開で大勢の人で賑わっています。

そして、来月のイルミネーションに向けての準備が行われていました。

細い溝には、木切れを5.60センチ間隔にはめ込んで電球が落ちないように
1本づつはめ込んでみえました。

水面に浮かぶイルミの流れを表現するための作業もしてみえ、
綺麗に飾りつけされる影には大勢の人と時間が費やされていることを発見しました。

nonnonさんのソースお借りしました。

< < < < <

ジャム作り

2009-10-26 | 食と健康

秋も深まったこの季節にいただくイチジク 
完熟でこのまま食べても甘くて最高なんですが、
「ゼリーにすると美味しいよ!! 」 と言われてレシピもいただいたのですが、
お買い物のときに寒天を買うのを忘れてしまい、
ジャムにしてみることにしました。

お砂糖の替わりにカナダのお土産
メープルシロップを頂いていたので入れてみました

 あっという間に簡単美味しいジャムが出来上がりました。

Mさんありがとうございました。


マクロビオティック料理

2009-10-25 | 食と健康

なんだか舌をかみそうな名前の料理教室ですが、
広報に募集が掲載され申し込みしました。

定員30名 参加者多数で抽選
名前は洋式ですが、簡単にいえば、日本人が昔から食べてきた、
和食を見直そうということで、「お肉やバター・牛乳」を使わない、
体にやさしい料理でした。

茹でた温野菜のサラダ
キャベツ・人参・ブロッコリー・枝豆 ゆずとしょうゆでいただきます。
かぼちゃとたまねぎのスープ

エリンギ・シメジ・舞茸きのこ3種類入ったクリームパスタ
クリームは豆乳を使っています。 お米からつくったライススパゲティー

右奥のデザートは人参のケーキ&穀物珈琲ですが、
上に見えるホワイトクリームは、蒸し豆腐を使ってヘルシーに。

季節の野菜を使った美味しい料理4品 
ボリューム満点で ご馳走さまでした。


 

 

 

 

 

 


ジムでの出来事

2009-10-21 | 食と健康

~昨年の今頃 休耕田のコスモス畑~

お出かけ先の予定が少し早く終了して、時間が出来たので、自宅近くのジムに出かけてきました。

スタジオのメニューはすでに終わっていたので、いつものようにエアロバイクをやることに。

自転車の負荷 いつもは40に設定するのに、なぜか軽く感じてさらに45まで負荷を上げてもきつくないのでそのまま35分間ペダルを漕ぎ

走行距離11km    消費カロリー・・・マグロの握り2コ分

帰ってからお腹が空いて、シフォンケーキをペロリと食べ 消費カロリー2個分はすぐにご破算ですが・・・・

気持ちのよい汗を流したことが一番。

 

 


勉強会 「プレミア」ソフト

2009-10-16 | お出かけ

パソコン勉強会で新しいソフトの体験 

画像を使っての編集を教えていただきました。

新しいことへのチャレンジうまく出来た時はうれしいものです。

先日の北陸の旅で挑戦してみました。

一部手直しがありますが、次回の課題です。

教えていただいたHさんありがとうございました。

「クリップライフでの投稿とても便利です これからも利用したいです。」