デジデジおちゃめ、せっちゃんブログ~

~日々の思いをブログにのせて~

葡萄屋蔵ぶ

2006-05-19 | お店紹介

以前から行ってみたいと思っていた CAFE「葡萄屋蔵ぶ」に
若い頃務めていた会社の同期3人で行ってきました。

 久しぶりの再開に時間の経つのも忘れおしゃべりに花を咲かせました。
子供たちはそれぞれに成長し就職してましたが、結婚しているのは、
子供8人のなかで2人だけでした。

みな仕事のことでまだ手いっぱいのようです。
今は適齢期という言葉も死語になりましたね。

 

「葡萄屋蔵ぶ」 ロックタウンにあるスーパー三心の信号を
北に入って100Mくらいにあります。

店内は落ち着いていて、珈琲もおいしいです。(水曜定休日)


「明楽時運」

2006-04-07 | お店紹介

桜の花も満開を迎え市民公園では大勢の方がお花見または、

花よりだんごで・・・お弁当を広げて楽しげな光景が広がっています。

 最近バイパス沿いにオープンした珈琲のお店を紹介させていただきます。

 以前から気になっていましたので、先日行ってきました。        

        お花見の帰りにでもお寄りください。    

    市民公園からバイパスに通じる道路の信号の角にあります。

 珈琲屋「 明楽時運」

 

 「瓦と小石でお庭造り」

 

 「どこか懐かしい雰囲気の店内」

 

 「モーニングセット 400円」


社会見学

2005-11-24 | お店紹介

      山川醸造株式会社 岐阜の伝統食品 「たまり」ができるまで



ブログのご縁で、岐阜市長良にある山川醸造さんに
「たまり」のできるまでを見学させて、いただきました。

東京の「み~さんぶろぐ」を通じて、
昔ながらの製法で「たまり」を生産されている事を知りました。

山川醸造さんの蔵がある所は江戸時代に、時間が戻ったようでした。
蔵のなかには、背よりも高くて、周りが何メートルもある
おおきな杉の樽がいくつも、いくつも並んでいます。

たまりが出来るまでには、何度も手間をかけ、2年間という時間をかけて、
はじめて出来上がるという事を教えてもらいました。

何でも早いことが、いいことだ・・という現代に逆行したような時間が、
流れていました。

しかしそこには、本物がありました。人が手と手でつくる大切なものがあるのだと教えられた1日でした。

「今年に仕込まれた杉の樽」
これから2年間の歳月をかけて熟成されます。

「重しになる石」
仕込んだ大豆の上に石を乗せて重しとします。
熟成するとたまりが染み出てきます。

バランスよく乗せないと、石が下に沈んでしまったて、上から発酵したたまりが溢れてくるそうです。

 HPを紹介します  http://www.tamariya.com/

ブログ投稿の許可を頂き掲載させてもらってます


「ミクニ」

2005-10-13 | お店紹介
先週の土曜日は、だんな様の誕生日と娘の万博のお仕事が無事終了したので「お疲れ様」と言う事で食事会を計画しました。

以前に一度行った事がありましたが、出来ればもう一度と思っていたお店を予約しました。名古屋マリオットホテルの52階フランス料理のお店「ミクニ」に行ってきましたが、当日は雨上がりで夜景が良好で宝石をちりばめたという表現がピッタリでした。

席に着く前に前室で夜景を見ながら食前酒を薦められました。シャンパンのロゼをいただきましたが、お腹が空いている所に飲んだので、結構きいてきました。
気分がすごくハイになりおしゃべりもテンションが上がり楽しい夜を過ごせました。先日「みーさん」のブログでフランス料理のマナー偏を読ませていただいていたので、とても参考になりました。

ワゴンで運ばれてくるチーズ選び、最後のデザートのケーキまで実にゆっくりとした時間を過ごしました。スタッフの方が、時々テーブルを訪れて「楽しんでいただいてますか。」と声をかけてくださったりして思い出に残る夜になりました。