電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の肴 Vol.6

2011-01-26 18:31:52 | 食・お酒
今晩は、少し時間がありましたので簡単な料理を作ってみました。



メインは鯛の切り身と鮪のカマを塩焼きにしました。また、イカを一杯購入しましたので、いつものようにゴロ(内臓)はホイル焼きに。



今日のイカはそのまんまでしたので一から捌きました。そして、形はイビツですが、お刺身も作りました。



そして、本日の裏メイン、ゲソとエンペラと里芋の煮物を作ってみました。とはいっても、白だしで煮ただけの手抜き料理ですが(汗)。
煮込んだ時間は一時間位で、少し薄めの味でしたが、濃すぎるお惣菜よりもずっと良かったですね(自画自賛)。



こういう料理(?)には、やっぱり辛口の日本酒が合いますね。
(BGMは故河島英五の「時代おくれ」がいいですね。一日二杯の酒を飲み~♪)


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カレー曜日? | トップ | 鯨肉のお刺身 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事