ベランダ菜園な日々

コンクリートジャングルの東京都中央区で、自給自足に向けてド素人が野菜作りに立ち上がった!

ブロッコリー 初収穫!

2008年11月01日 | ブロッコリー
今日から三連休ですね

しかも快晴です。



突然ながら、連休中は実家に帰ることになりました。

野菜たちを放っておくのは心配ですが、アクアゲインで何とか耐えてもらうことにしました。。



-------

そしてブロッコリーの話です。



「子供のこぶし」が、いつの間にか「大人(私)のこぶし」にまで成長していました

もう収穫適正時期ですね。

つぼみが出来始めてから半月あまりで、あっという間にここまで成長しました




ちょうど実家に帰るので、これは家族へのお土産にしようと思います

美味しそうですね!




2株あって、今回は右側だけ収穫しました。

左側の方もそろそろ収穫時期なので、連休から帰ってきたら収穫しようと思います。




つぼみを切り取った跡です。

茎が柔らかいので、ハサミでスパっと切れました

脇芽からもつぼみが出てきているのが分かりますね。

帰ってきたら追肥して、これからは脇芽を頑張って育てます


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みぃ)
2008-11-01 14:19:21
ああっ美味しそう!収穫おめでとうございます。
種まきから3か月半ぐらいでしょうか?
感動ですね。食べるのが楽しみのような、
もったいないような。

ご家族が食べようとした瞬間
「あぁ!やっぱりダメ!」と制止してしまわぬよう。
返信する
わっ (暇なとき・・・)
2008-11-01 22:16:34
収穫だ!
味味味。。
どんな味が食べたら是非ご報告を
濃いのかな
とりたてのブロッコリーなんて
そう食べれるものじゃないので
ひょっとして生でもいけるの?かな・・・
返信する
絶品 (EZKOZY)
2008-11-03 20:16:31
> みぃさん、
そうです、種蒔きから3ヶ月半ぐらいでの収穫です
ずいぶん長くかかった印象ですが、意外と早かったです
実家で蒸してもらって、喧嘩もなく家族仲良く分け合っていただきましたよ


> 暇なときさん、
生でもいけたみたいですけど、さっと蒸して、塩もドレッシングも何もつけずにそのままバクバク頂きました
驚くほど甘くて美味しかったです
つぼみも美味しいですけど、茎も絶品ですね
青虫の気持ちが少し分かりました
返信する