今更ながら、今週日曜(9月7日)のお話です。
インゲンに本格的にサヨナラを告げました
見るも無残な姿になっています。。
ネットにグルグルに巻き付いているので、ツルを取るのに一苦労しましたが、丁重に葬ってあげました。
インゲンさん、長い間ありがとう。。。
樹を取り除いた後は土の再生作業です。
・ふるいに掛けて細かくなった土や残った根っこを取り除き、
東京都指定のゴミ袋に入れて処分
・残った使える分の土を黒いビニール袋に入れ、水を掛けて
密封し、しばらく日光にさらして熱で消毒
・鉢底石は洗濯ネットに入れて敷いてあったので、そのまま
ちょっと洗って乾燥
土や鉢底石など、リサイクルできるものはどんどん再利用します
豆科は同じ土を使い回さないほうが良いようなので、この土は来年バジルやモロヘイヤなど、違う科の野菜に使用します
インゲンに本格的にサヨナラを告げました
見るも無残な姿になっています。。
ネットにグルグルに巻き付いているので、ツルを取るのに一苦労しましたが、丁重に葬ってあげました。
インゲンさん、長い間ありがとう。。。
樹を取り除いた後は土の再生作業です。
・ふるいに掛けて細かくなった土や残った根っこを取り除き、
東京都指定のゴミ袋に入れて処分
・残った使える分の土を黒いビニール袋に入れ、水を掛けて
密封し、しばらく日光にさらして熱で消毒
・鉢底石は洗濯ネットに入れて敷いてあったので、そのまま
ちょっと洗って乾燥
土や鉢底石など、リサイクルできるものはどんどん再利用します
豆科は同じ土を使い回さないほうが良いようなので、この土は来年バジルやモロヘイヤなど、違う科の野菜に使用します
丁寧にあともやっておられるのですね!
びっくりです。
モロヘイヤは種も毒があるのは前も書いてあったので知っていたのですが。。
考えてみればやはりちょっと自分のを使うのは怖いですね!
カリフラワーありがとう!
参考にします・・・・できるかしら・・・
今回も土の再生 より分け
ちゃんとされて立派です。
その上コメントさんの面倒も・・・
これからも秋 冬野菜頑張ってくださいね!
私はノータッチですが畑 これからの準備着々のようです。
後始末をちゃんとしないと、次に何か植えるときに逆に大変になりますからね
そろそろ終わりになる作物が多いので、9月10月は後始末で大忙しな予感がしています
> miさん、
秋冬野菜は一度収穫して終わりのものが多いので、どれを育てるのか検討中です。
小松菜や二十日大根なんかを育ててみようかと思っていますが・・。
畑があると色んなものが出来て良いですね