ベランダ菜園な日々

コンクリートジャングルの東京都中央区で、自給自足に向けてド素人が野菜作りに立ち上がった!

インゲン さよなら・・・

2008年09月09日 | インゲン (つるあり)
今更ながら、今週日曜(9月7日)のお話です。

インゲンに本格的にサヨナラを告げました



見るも無残な姿になっています。。

ネットにグルグルに巻き付いているので、ツルを取るのに一苦労しましたが、丁重に葬ってあげました。

インゲンさん、長い間ありがとう。。。



樹を取り除いた後は土の再生作業です。

・ふるいに掛けて細かくなった土や残った根っこを取り除き、
 東京都指定のゴミ袋に入れて処分

・残った使える分の土を黒いビニール袋に入れ、水を掛けて
 密封し、しばらく日光にさらして熱で消毒

・鉢底石は洗濯ネットに入れて敷いてあったので、そのまま
 ちょっと洗って乾燥

土や鉢底石など、リサイクルできるものはどんどん再利用します


豆科は同じ土を使い回さないほうが良いようなので、この土は来年バジルやモロヘイヤなど、違う科の野菜に使用します