深夜ノ特急

感じるままに・・・想いのままに・・・
言の葉を乗せて、送ります。
by takako

梅しごとはじめ

2024年05月31日 | 


青梅をいただきました
今年は横山タカ子さんの
さしす梅をたくさん作ろうと
様々な熟し度で漬ける予定


さあ今年も梅の香りに
満たされて梅しごと
はじまりました

 


さしす梅
梅   1.3キロ
塩   130g
素炊糖 330g
酢    900g


オリジナルレシピ
梅(完熟)1kg
粗塩   100g
ざらめ糖 300 g
又は氷砂糖
酢    カップ4


梅はお茶請けにランのあとに
さしすはドレッシングに浅漬にドリンクに万能、何にでも

あぁ楽しみ
ありがとう

2024.5.31






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手前味噌

2024年03月13日 | 

今年のお味噌仕込み




昨年の板おみき
熟成したものを蓋に
ぴったり蓋ができて
よき感じ

初の試み


今年のレシピ
大だるま豆   2.5kg
自然栽培玄米麹 4kg
塩田熟成塩   1.35kg
月の桂板おみき 適量

秋頃からのお楽しみに
 

久方ぶりにお目にかかった方から
授かった言葉

新友
親友
信友
真友
心友
神(仏)友


肉体を離れてなお
つながっている友
その世界を常に感じられると
なんだか心強いし
楽しみでもある

こちらには
様々なことを
あれこれたくさん
体験しに来ている
だけなのだから




今宵もお越しくださり
まことにありがとうございます

素敵な夢を
おやすみなさい
 
2024.3.13




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あたたまるひととき

2024年02月21日 | 




真冬日といわれた
雨の一日

しとしと静かな雨が
音を求めない
静かな室内に誘います

生姜たっぷりの甘酒を
板おみきから作りましょ

友からいただいた
カカオニブのチョコレートとともに

あれこれ
あってもなくても

しばし
ぼわぁ〜っとする時間


豊かなひととき
心身あたたまります
 
ありがたいです
おかげさまです
 

今宵もお立ち寄りくださり
まことにありがとうございます

あたたかくして
おやすみくださいませね


素敵な夢を
おやすみなさい
 
2024.2.21


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お献茶

2024年01月06日 | 














新年の献茶
令和6年1月5日

お棗お塗り  輪島
菓子器お塗り 輪島 津軽
お詰め 井ケ田製茶 仙雲の昔
お菓子 玉澤総本店花びら餅
    とらや 明けの龍


氣になる方へ
まっすぐ軽やかに
 
 




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梅干し2023 ことはじめ

2023年06月27日 | 


今年の梅干しことはじめ

南高梅3L4Lサイズ合わせて
5キロ18%で
今年はお塩を還元力にしてみました


梅酢が上がるまでは
ジップロックで
密封度合いが
ちょうどよい塩梅みたい

青い頃に漬けた
お塩お酢キビ糖が
馴染んできてお楽しみの頃


梅を漬けるのが好きなんだな
と氣がついた
梅酒や梅シロップやら
お宝になりそうな年代物が
棚に眠り続けてる

今年はせっせと
ビネガードリンク飲んでいこ!



2023.6.27




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手前味噌

2023年03月10日 | 


お味噌を仕込みました
祖父母が使っていた瓶
かっこいいです

今年は新たな出会いの麹と塩
会った瞬間ピンときた!な感じで
今年のお味噌は
こちらでお世話になります


〜今年のお味噌〜
大だるま大豆   3.75Kg
自然栽培の玄米麹 3.78Kg
塩        1.3Kg
月の桂板おみき


そのときどきの出会いに
マイナーチェンジしながら
この時期恒例の
お味噌作りを楽しみましょ



昨年からすり鉢でつぶす方法で
なめらかなやわらかい
お味噌になるようです





板おみきで蓋をします

美味しくなるね
美味しいね
またね

半年後のお楽しみさま
今日のお楽しみさま
めでたし
39!


2023.3.9


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新年の一服

2023年01月07日 | 
お茶をいただきました
静けさと穏やかさの間で

この空間と器たち
経験という名の宝物を
遺してくれた人とともに






新春は花びら餅から
幼少の頃に
祖母の催す初釜に
母が作っていて
ご相伴にあずかった頃の
何とも言えない美味しさを
知って以来大好き!
毎年登場するこの季節が恋しい




百福 笑


にっこり 笑福


満月前夜の夜ラン
数日休憩してからの
走りたくて走った時間は
何とも言えない至福でした


やはり
したくてする
がいい感じでございますね


めでたしめでたし
今日もおでましくださり
嬉しいです

2023.1.6

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真菰茶

2023年01月03日 | 
元旦から
真菰茶をいただいています



元旦に届きました
ふふふ
なんと幸先のよい
単純なわたくしは
テンションあがる一幕であります


あぁ〜
真菰茶飲みたいなぁ、と
つぶやきましたら
友人が薦めてくれた真菰茶



全てがいい感じ
あぁ〜しあわせ
ごちそうさまです


今日もありがとう
めでたしめでたし
2023.1.3


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HAIL WA ZAAFARAN

2009年01月26日 | 


気候が良いから
歩けそうな場所には
なるべく歩いて向かってみる

そうすると
思わぬ発見があるものだ

両手をバンザイ!
思わず雄叫びを上げそうになった

探していたものがそこにあったからだ





なんとも形容しがたい
そのものは
ハルワ

蜂蜜と粉とサフランを
練って練って
作ったような
甘さっぱりのペースト

UAE ラスアルハイマ発の
スイーツショップ

HAIL WA ZAAFARAN SWEETS



ローストナッツ
アラビックコーヒー
アレッポ石鹸

これらがなくなれば通う
レバニーズロースタリーの隣というのも
なんとも嬉しい



ひとしきり遊んで
また来るねと外へ出ると

目の高さに真っ赤な太陽

もっと近くで!と
駆け寄る間に
その背はぐんぐん低くなり
次第に薄くなり・・・



一緒にいた友人がひとこと

あの時が一番だったね と

そう
仰るとおりだ

!!!の瞬間が
一番なのだ







HAIL WA ZAAFARAN SWEETS
02-6669554


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約2時間の

2008年11月13日 | 


ムタッバル
茄子は直火で焼くのが正解らしい



コフタ
スプーンの柄などで
中央を空洞にするのは
おそらく
おいしく焼く知恵だ



マクルゥバ
鍋と炊飯器で味比べ
違いは如何に?



何と言ったって
アラブ料理実験会だから
どんなやりかただって
試して結果を受け入れる

約2時間のキッチンラボ
そして
おしゃべりしながら
食卓を囲めば
何だっておいしいのだ



帰り道
ビルの向こう側が随分明るい
何事かと思ったら

今宵はフルムーンだったんだね



<MEMO>
ムタッバル・・・茄子の前菜
コフタ   ・・・ひき肉の串刺し
マクルゥバ・・・シナモン風味の炊き込みご飯









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