深夜ノ特急

感じるままに・・・想いのままに・・・
言の葉を乗せて、送ります。
by takako

おいしい衝撃

2008年09月18日 | 


こんなコーナーを
目にする日が
やってくるとは・・・

常々通うスーパーマーケットに
突如現れた
日本野菜コーナー



日本からのスーツケースには
必ず入れて帰ってきた
みょうが ごぼう

器量自慢の数々が
誇らしげに並んでいる

季節の梨 柿 桃 クラウンメロン
しいたけ まいたけ 長ネギ
長芋 かぼちゃ ・・・



長芋1本   約3300円
かぼちゃ半個 約1800円
・・・・・
・・・・・

一番端にあった
みょうが 約500円で
もう満腹でござる・・・

たまぁ~にでいいかなぁ~







日本のものでもう一品

ほぼ日サイトを
日参しているなかで

やっぱり来年の手帳は
ほぼ日手帳にしようかなぁと
気分が固まり始めてきた

それにしても
もうそんな季節なんだなぁ







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アラブ料理実験会その2

2008年09月07日 | 


スークに山盛りになるモロヘイヤを見て
やっぱりこれよね!と
マハシーに続いて料理実験したもの

モロヘイヤスープ



葉っぱを摘んで
ひたすら刻む

専用のカッターも
購入する程の張り切りよう



お出汁を取った鶏肉には
シナモンをたっぷりふりかけ
揚げ焼きして
メインの一品に



これまたメインのスープには
ギーでこんがり揚げ焼きした
香ばしいニンニクとスパイスを
ジュッと入れて出来上がり

ニンニクをどれだけ
こんがりカリカリに
できるかどうかが
味の決め手と思うのだ




くり抜いたり
詰めたり
刻んだり
喋ったり

アラブ料理には
やっぱりおしゃべりが
似合うのだ










今日は足りるだけ頂いていくね
という私に

いいからいいから
持って行きなさい

また明日にでも来るから
今日のだけでいいから

いいからいいから
他には?
これは?
と次々今日のオススメを見せてくれる

じゃぁ
少しだけいただいていくね


の末に
用事の最後に寄ったスークで
少しずつがたくさんで
所持金以上の金額に・・・


ちょっぴりおまけしてもらって
残りは今度ねと

新鮮野菜をいただいて帰ってくる

子供のお遣いみたいだな・・・


人様のご好意に甘えた
今日のお買い物





モロヘイヤスープの国
エジプトでがけ崩れの
ニュースが流れている
一刻も早い救出を願うばかり














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アラブ料理はおしゃべりとともに

2008年07月17日 | 


一人でこのメニューの仕度をするのはね~
一緒にやろうよ!というアイデアで

今日は
「野菜の詰め物」という意味の
「マハシー」の日



前日からスークへ買出しに行き
調達してきた野菜をくりぬき
ひたすら詰める

それほど大きくはない
ズッキーニや茄子を選んだから

行きますよ~などと
声かけながらなだめながら
中心部分をくりぬく

力任せにえいやー!では
パリっと割れたり
突き抜けたり



できたものはそれなりに・・・
初めてにしては上出来!

今宵の食卓のメインは
各自これらをスープで煮込む作業のみ



お米とひき肉と野菜が詰まっているので
トマトペースト多めに入れて
地中海リゾット風に仕上げてみた






ラマダンの時にも
マハシーをよく作るわよと
聞いたことがあったので

大家族や隣人達のために
相当数用意するであろう
このマハシーは
女性達の楽しいおしゃべりも
一杯詰まって
さらにおいしく出来上がるんだろうなと
そろそろ話題にのぼり始めた
ラマダンの季節のことも
思い浮かぶ










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ざくろの贈り物

2008年05月07日 | 


マイヒットのひとつ

ざくろエキス

甘酸っぱい濃厚なシロップが
健康にも美容にもいい気がする

ローズウォーター
オレンジウォーターなどと
同じ列に並んでいて
今までいまひとつ
使い方がわからなくて
手が出せなかったけれど
やっとわかって!!!の!

酸味が欲しいときに
レモン汁と混ぜてや
お酢のかわりに
ちょっぴり混ぜるといい感じ

酸っぱいものが恋しくなる

夏だから






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ファテを食べに行こう

2008年04月24日 | 

数少ない外出の中で
週2日も通ってしまったマイブーム

ファテである

ヒヨコ豆ごっそり
ホブスというパンごっそり
今日のは揚げた茄子もイン

ミックスした
ヨーグルトとゴマペーストごっそり

全てを混ぜ合わせた上から
アツアツに熱した
オイルと松の実を
ジュッとかける

そんな感じの
アラビア版どんぶり

初めてこれをいただいた
ご家庭の味が
あまりにも美味しくて
その味再現とばかりに
たどりついたこのカフェで
一緒にいただくのは

みじん切りのパセリどっさりに
レモンをたっぷりかけた
タブーレという
サラダと

モロッカンティー



これが最近のお気に入り








こんな景色を眺めながら
真下で響くアザーンを聴きながら
彼女のセンスはさらに磨かれていくのかな



あるアーティストのアトリエで
彼女のピアノレッスンをBGMに
私は本のページをめくる

お目当てはその後のおしゃべり

のどかな昼下がり
うとうともしながら待つ
そんな時間になんだか幸せ感じます









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違いのわかる・・・

2007年12月09日 | 


気になっていたことがある

アラビック? ターキッシュ?
最近コーヒー豆をこの店で求め始めたけれど
いきなり聞かれてしどろもどろ

次々と注文を投げかける人々は
大多数がターキッシュ

一度目はご多分にもれず
私もターキッシュ!
カルダモンも入れてね!
と つられるように注文


そのまま煮詰めてコーヒーが沈むのを
静かに待つ

そして静かに上澄みをいただく

これがアラビックコーヒーだと
思っていた
けれど
わざわざアラビック?て聞かれた

もう一度行かなくちゃ!

アラビック!
カルダモンも入れてね!
今度の注文に迷いはない


果たして
違いのわかる女になれるかどうか!?











今月から書道教室の先生が変わった
前にお世話になっていた先生の薦めもあり
新しい先生にも習い始めた

一つの文字を書くのに要する
テンポ 集中力は
人それぞれだと

そして伝統的な書道に対する
アプローチも
それぞれだと

一から学ぶような感覚が
今 楽しい

違いがわかる・・・

底知れぬわくわくと
比例しているかも・・・



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清々満喫

2007年11月21日 | 

砂漠の真ん中のグリーンハウスで
緑のシャワーを浴びる

我が家の食卓に劇的変化をもたらした
レタスがすくすく育つ場所


毎週箱一杯に詰められて
やって来るレタスは
シャキット新鮮
パリッとおいしく
ウキっと安全
気分よく3拍子が止まらない

バジルは土に場所を変えても
揺れるたびにいい香りを
放ちながらすくすく育つ

こんなちびっ子も
2週間もすれば立派な大人
旅立ちの準備を整えて
喜楽を運ぶ





最近出会った
無農薬水耕栽培のレタス
ホームデリバリー

待ってました!と歓喜の日々
根がそのまま付いて届けられる驚きと喜び

友人とシェアする楽しみもあり
どんなレタスが届くかお任せを待つ楽しみもあり
何より食卓にいつもおいしいサラダが
安心して並べられる喜びに浸っている

食に対する安心は
腹を温め
心をゆるめ
そして顔を緩める








CityFarm L.L.C
E-mail to: orders@cityfarm.ae
Fax to : 02 563 5693


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2007.11.15

2007年11月16日 | 


今日のその日にいただけたのは
久しぶり

昨夜の食卓

メロンに生ハムなど巻いてみる

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Arabian Cuisine

2007年05月24日 | 


今日のメニュー
Falafel(2種類の豆を使った団子)
Hummus (ヒヨコ豆のペースト)

私の中では大定番で
大好きだけど
自分で作ること叶わず
いつも出来上がったものを
いただいていたので
とっても嬉しいメニューなのだ


ファラフェル
レバノン風:水に戻した豆、調味料のみ
エジプト風:レバノン風にコリアンダー、チャイブ、ディルの
      フレッシュハーブが入ったもの

ホモス:茹でたひよこ豆に
    調味料を混ぜてペースト状にしたもの


こちらファラフェルマシーン
名前が特にないから先生勝手に命名
(先生はお顔写せないから手だけ登場)
スプリングが命!だから
ちゃーんと確認してから買うようにと・・・

これが家でも作れたらいいよね!
作るよね!と意気込んでみたけれど
豆をつぶすミンチマシーンはないから
フードプロセッサーはどうでしょ?と
質問してみるところ
ミンチマシーンを買いなさい、食感が違うから
と即答
あぁ、そこから始めなくてはいけませぬか????


作りたての試食だけでかなり満足
料理教室の定期コースなど自分史上初
いかに自分の仕事が大雑把だったかを確認
ミンチマシーンの購入も即決できないけれど
1週間に2時間のお楽しみ
今月から始めてみた




ご満悦で戻って夕方
久しぶりにガムを噛んだら
つめもの取れた

緊急で駆け込んだデンタルクリニック
初体験にどぎまぎ
楽あれば苦あり


それでも天上には青空
よい週末でありますように
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