三日坊主日記

思い出した頃に書く日記。記憶が頼りな割に記憶力がなかったり。

パイレーツオブカリビアン宝箱!

2006-10-07 01:01:35 | 楽しかった。
舞浜イクスピアリのプラネットハリウッドにあった発掘もの。
砂を押し固めた宝箱を発掘してくと何かがでてくる…!みたいな。
目玉はウィルの「アステカの金貨(レプリカ)」と「デッドマンズチェストの鍵」
普通はクリスタル・ハウライトターコイズ(代用石)・タイガーアイ・ブラックオニキス(代用石)
これにジャック・スパローのマークが入ってるとレアになるらしい。

砂を固めた宝箱は結構ずっしり。
下に紙かビニールを敷きましょう、で発掘開始。
こーいうの初めてやるー

きもいー

2006-10-06 09:34:37 | Weblog
すごい雨です@関東
歩き方の下手な私は膝下がびちょびちょ…跳ねる程度じゃなくてパンツの色がばっちりかわってます。
どうしたらうまく歩けるんだろう?

電車の中で、今朝もぎゅうぎゅうにもみくちゃにされましたが…なんかふくらはぎが冷たくてきもい…
うわあ、背後のサラリーマンの持ってる折畳み傘から雫がしたたってますよ!サラリーマン、全然気にしてないよ!
とりあえず自分の長い傘でブロック。
そしたら押されてると思ったのか、その人が私を押してくるよー。つか傘、こっちくんな!

濡れてるものなんかは、自分のカバンの内側にして人様にあたらないようにするのが大人のマナーじゃないのか。
私も傘の先が人様の脚を刺さないように自分の靴にくっつけてたぞ。

プロミスだっけ?レイクだっけ?あのCMの一貫に入れてほしい。
朝からきもかった。


それにしても雨、早いトコ止んでほしい、3連休…
10月10日は晴れの特異日だったはずでしょー!

そうだ、うまいものを食おう。4

2006-10-02 18:20:37 | ご飯
さてこれで最後。
刻み海苔が乗りました。
箸は女将さんが写真用に乗せてくれました(笑)
いやー、連れていってくれた友人が「目から鱗が落ちた」というのは納得。旨かったです。

今回連れていってくれた友人は、この店を教えてくれた会社の人から「鍋は最後の締めを食べるためにやるんだ」といわれたそうです。名言かも。

河豚は冬のもの、とやはり冬場が混むそうですが(そのお店も予約できなかったりするらしい)、冷房負けしてる方には夏でもいいみたいですよ。栄養がついて血の巡りがよくなるって。確かに。

さて、女将さんの見立てとおり、さらっと雑炊を食べ尽くした私たちですが(笑)、もう満足ー旨かったー。

どきどきのお会計は(時価だそで…)4人で55000円ちょっとでした。ヒレ酒が入ってたりするからコースは12000円から13000円くらいでしょうか。
天然ふぐを食べさせるには破格にやすいそうですね(馴染みがないので「高そうだ」というイメージがあるだけで相場知らないのです)

庶民にたまの贅沢をv


行ったお店→小やなぎ
女将さんも大将(っていうのかな?)も板前さんも、色々教えてくださいましたvありがとうです~

そうだ、うまいものを食おう。3

2006-10-02 17:46:53 | ご飯
さてさて、鍋といったら締めです(笑)
女将さんが雑炊にするご飯の量を聞いてくれます。
かなりお腹がいっぱいだった私たちは、「お茶碗にいっぱい程度食べられれば…」といったのです。ですが、女将さんの見込みはそれじゃ足りないらしい(笑)
「美味しいから意外に入っちゃうんですよ」
連れてってくれた友人も絶賛の雑炊なので、女将さんにお任せして、お茶碗一杯半(笑)
この雑炊、普通に私たちが作る雑炊とは少し違います。
身を掬って綺麗になったお出汁に、ご飯を入れて延々煮込みます。米粒に、河豚の美味しさを全部吸わせるんですってー。
見てたらもう、いい匂いはするし、美味しそうだし、早く食べたーい!
気分は「待て」状態の犬です。
本当にもったりリゾット状になるまでことこと…
お腹はいっぱいだったはずなのに、早く食べたくてたまりません。
女将さんのOKがでるまで我慢の子です。
火を止めてしばらくしたら解き卵を落として浅葱を乗せ、出来上がりが写真です。写真でみてもうましょー!(じゅる)
お味の方も本当旨かったです(>_<)
しっかりふぐの味がするー!
もう少しすると白子があるのでそうするともっとリゾットっぽくなるとか。それも食べてみたい。
これよりリゾットっぽい…想像つかん。

→しつこく〓に続く。

そうだ、うまいものを食おう。2

2006-10-02 15:30:46 | ご飯
次は唐揚げー。写真は4人前です。
友人も大好きなこの唐揚げは身がやわらかいのに弾力があります。
骨まわりのお肉って美味しいんだよ、と別の友人に聞いたことがありましたが、確かにんまい!骨から身がほろっと取れてしまいます。かりかりに揚がった骨のトコもうまかった!
基本塩味がついています。レモンをかけて。味が足りないときはポン酢です。
友人お薦めなのも納得のうまさv

次はてっちりです。
写真を取り損ねましたが、これも身がいっぱいある…お鍋の方は、昆布が入ってるものの、出汁ではなく水のように見えますが…
女将さんが「骨からいい出汁が出るのよ」って
あ、やっぱり水なのね。
結局女将さんがほとんど作ってくれましたv(お客が少ないのと私たちの手がおぼつかないからか)

ぐつぐつしてくると、先に入れた河豚と椎茸とで透明だったおつゆに薄く色がついてきました。
最初に入っていた昆布も、野菜が全部入る前に引き上げちゃったのに、椎茸と河豚だけの出汁から何ともいえないいい味がでています。河豚の力、おそるべし。
白菜、長葱、豆腐、椎茸春菊、そして河豚。
灰汁も結構出ますが、女将さんいわく、魚の灰汁は別に大丈夫。だそうです。へえー。
これも旨かった…

お腹はかなりいっぱいですが、最後には雑炊が待ってるのです。
〓へ続く

そして〓で間違えた…目白通りではなく外苑東通りらしい…道よくわかんなーい(笑)