三日坊主日記

思い出した頃に書く日記。記憶が頼りな割に記憶力がなかったり。

カフェ

2008-12-28 16:10:16 | カフェ・スイーツ・お菓子
これは昨日。うん、最近。

友人宅の帰り。
駅中のカフェ。

コーヒー専門店らしく、コーヒーに炭火系・バランス系など面白い種類。
モカ・ブルーマウンテンなどの豆では選べません。



たいていカフェオレ・カプチーノな私ですが、デザート・サンドイッチ向けのバランス系にしてみました。
渋み・苦味がほとんどなくて、呑みやすかったです。

チョコばななワッフルも美味しかったし。

椅子がソファでこれまた心地よい。
長居したくなる感じでした。

駅中なのにいいのかな?

水道橋 DINING BAR 惣

2008-12-28 15:59:46 | ご飯
つい最近なのでお店の名前も覚えてます。

東京ドームシティに行った帰りに寄ったお店。
道路挟んだ、ちょっと奥の地下一階。
25日だったので、どこもかしこも混んでタお店で、すっと入れてよかった。

 

すごい美味しかった。出汁がよい味。
卵もとろっ。
卵好きのmiyukiさんじゃないけど、興奮してしまいました。


鴨肉のサラダ。

 

クリスマスらしく?手羽先(鶏しかあってません)
タンシチュー。
どっちも美味しかった。
手羽先は甘口と辛口があり、甘口にしてみました。


揚げだし豆腐。



デザートはごまだんご。
これまた熱々で美味しかった。
たまたま入ったお店なのに、大当たりでした!
大満足v

水道橋のあたりは、ちょっとご飯困ることが多いので、ごひいきにしたいかも。
でもすでに場所が怪しかったりします。

イクスピアリ 麿坐

2008-12-28 15:44:56 | ご飯
ご飯の記事ばかりですが。


冬メニューが食べたいね!といった麿坐

嵯峨料理はとても美味しいのですが、確か去年、コースが本気で多すぎてお腹痛くなった覚えがあったので、今年の期間限定コース(5,250円)、めちゃくちゃ迷った末に保留。
もうちょっと量の少ないコース(京都 ゆば三昧3800円)にしました。
ゆば好きにはたまりません。

それに鴨肉のチーズフォンデュが超魅力的で。


美味しそう!



おぼろ豆腐旨味出汁・生湯葉のお造り 二種盛り
おぼろ豆腐、出汁が超美味しかった。

 

季節の湯葉巻き道明寺椀・生麩田楽
生麩大好きなのでたまりません。
道明寺椀も美味しかったけど、個人的には椀の分も生麩田楽でOKな感じです。

 

お目当てのチーズフォンデュ。
美味しかったです。
鴨肉さっぱり。
チーズもくどくなくて、豆乳も入ってるので、イメージよりかなりさっぱりでした。

 

重ね湯葉のステーキ 海鮮雲丹ソース添え・海老真丈湯葉包み揚げ

雲丹ソース添えというより雲丹ソース和え・・・・
包み揚げ美味しかった。
湯葉は、生湯葉が好きなのですが、包み揚げはいいよね。


この日は水曜日でレディースデー。
女性にデザートのサービスが。
豆腐アイス。これ美味しいのです。

カウンターでお姉さんとのんびり話しながら。
お姉さん面白かった。
動物の森を勧めたら、買いそうな勢いで面白かったです。

同じコースで、チーズフォンデュを自分で作るゆばしゃぶ豆腐鍋に変えたチアガールさん。湯葉を食べる→にがりを入れて豆腐を作るという鍋なのです。

チアガールさんは、お姉さんのアドバイスでとても美味しい豆腐を作ってました。
miyukiさんと私は以前に挑戦しましたが、アドバイスもなく、作り方の髪どおりにやらなかったので、豆腐にならなかった覚えが・・・・

コツは湯葉で食べ過ぎないこと!
にがりを入れたら3回かき回して後は動かさないことです。

渋谷の飲み屋さん

2008-12-28 15:40:31 | ご飯
B'zツリーを見に行った時、駅前でお兄さんから割引券をもらっていったお店。
スペイン坂の根元あたり。


大根で作った生春巻き。
さっぱり


チーズ出し巻き卵。

出し巻きにチーズ、そのまんまでした。
大根おろしでよかったよ(中にチーズが入ってると思ったのに~


ここにもあったもつ鍋!最近おいてる居酒屋さん多いですね。
行くところは1000円~1300円くらいが多いのですが、1600円だったのはさすが渋谷かな。
でも大きめのもつが硬くて、私には不評。


もちもち抹茶クレープ。
どんな?っておもったら雪見大福の抹茶版でした。

創作居酒屋

2008-12-28 14:47:09 | ご飯
やはり友人宅帰りいよった、駅そばの飲み屋さん。
    

生牡蠣・昔のコロッケ・ぶりダイコン・坦坦うどん・石焼ビビンバ

席はコーナー2人用テーブル?
最近個室チックなところが増えて、落ち着いて食べられるので嬉しい。

タバコが苦手なので、流れにくいのも嬉しいです。



〆はフォンダンショコラ。
私が惹かれがちなデザートです。